Солянка в Мультиварке — 3 Отличных Рецепта

Рубрика: Диета и Питание | 10.02.2013 | 0 Comments

Солянка

Такая разновидность острого и жирного супа как солянка, известна уже более пяти веков и за этот длительный период времени совсем не утратила своей популярности. Изначально этот суп подавался именно к водке, служа отличной закуской, но сегодня он настолько распространен, что является вполне самостоятельным блюдом. К тому же, все новые и новые рецепты солянки лишь подогревают интерес к этому необычному супу, который может служить как первым, так и вторым блюдом.

Новый виток интереса к солянке —  заслуга мультиварки, в которой это блюдо готовится быстро и при этом обретает новый, изысканный вкус, заставляющий вновь и вновь готовить ее для своих близких. Рассмотрим несколько оригинальных рецептов.

Солянка в мультиварке. Классический рецепт.
Для начала стоит взглянуть на обычный рецепт этого вкуснейшего супа. Состав его будет следующим:

  1. мясные продукты (копченая и вареная колбаса, сосиски, ветчина, курица, и все что найдется в холодильнике);
  2. лук репчатый – 1шт;
  3. морковь – 1шт;
  4. помидоры – 2шт (или томатная паста);
  5. соленые огурцы – 3-4шт (или квашеная капуста);
  6. болгарский перец – 1 шт (можно консервированный);
  7. бульон – 2,5-3 л (мясной или куриный);
  8. растительное масло – 3-4ст.л;
  9. лимон, зелень оливки;
  10. перец, чеснок, соль по вкусу.

Включив мультиварку на 40 минут в режим «Выпечка», в ее чашу необходимо вылить 3-4 ложки растительного масла. Нарезать морковь и лук, и нужно их выложить на дно нагретой печи, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты пассировались. Через 5 минут к овощам добавить также нарезанные огурцы и перец. Следом в чашу мультиварки отправляются мясные  продукты, нарезанные крупными кусками. Затем, туда же добавляют помидоры и ложку томатной пасты. Обжарить все в течение 5 минут, постоянно помешивая продукты.

Выключив мультиварку, в чашу необходимо вылить предварительно разогретый мясной или куриный бульон, а затем включить индукционную печь на 1 час в режиме «Тушение». Блюдо готово. Перед подачей на стол в каждую тарелку стоит добавить пару долек лимона, оливки, зелень и сметану.

Если в этом классическом рецепте мясные продукты заменить на рыбу (форель, лосось, стерлядь), то получится рыбная солянка. Для этого рыбу предварительно отварить, отобрать от костей. Все остальное готовится по рецепту.

Солянка вегетарианская в мультиварке.
Тем людям, которые в силу своих убеждений или по состоянию здоровья не могут или не желают употреблять жирную мясную пищу, очень подойдет следующий рецепт, для которого потребуются:

  1. картофель – 3-4шт;
  2. морковь – 1шт;
  3. репчатый лук – 1шт;
  4. оливки или маслины – ½ банки;
  5. квашеная и свежая капуста – 400г;
  6. томатная паста – 3ст.л;
  7. растительное масло – 2ст.л

Лук нужно почистить и мелко нарезать, морковь – нашинковать, оливки нарезать колечками, а картофель – кубиками.

Включив мультиварку в режим «Выпечка» на 20 минут, нужно налить в ее чашу пару ложек растительного масла. Выложив на ее дно лук и морковь их стоит обжарить в течение 7-8 минут. После этого в мультиварку добавляется картофель, а затем – свежая капуста и томатная паста. До окончания режима приготовления нужно продолжать помешивать ингредиенты.

По истечению времени, в чашу нужно залить требуемое количество воды, достаточное чтобы покрыть все продукты, и добавить нарезанные оливки. Посолив и поперчив все ингредиенты блюдо ставится в режим «Тушение» на 60 минут.

Кстати, как в первый, так и во второй рецепт можно добавить 250г грибов, лучше шампиньонов, что позволит получить оригинальный супчик – солянку с грибами в мультиварке. Что касается непосредственно приготовления, то очищенные и порезанные грибы следует выкладывать в чашу сразу после обжаривания лука и моркови.

Солянка

 

Солянка по-грузински в мультиварке.
Учитывая, как любят острую пищу в Грузии, местные кулинары создали свой оригинальный рецепт солянки с национальным грузинским колоритом. Состав его такой:

  1. мясо говяжье – 300г;
  2. помидор – 1шт;
  3. томатная паста – 2ст.л;
  4. перец болгарский – 1шт;
  5. репчатый лук – 3шт;
  6. красный перец – 1щепотка;
  7. молотый кориандр – 3щепотки;
  8. хмели-сунели – 2 щепотки;
  9. чеснок – 1 зубчик;
  10. растительное масло – 2ст.л;
  11. зелень – 1пучок (кинза, укроп, петрушка);
  12. соленый огурчик – 1шт;
  13. соль — по вкусу.

Нарезать говядину средними кусочками (не толще 1см), выложить ее на дно мультиварки и, залив водой, включить печь на 15-20 минут в режим «Тушение». По окончанию времени, бульон следует перелить в кастрюлю, а говядину выложить на тарелку.

Вылить масло на дно мультиварки и выложить две порезанные луковицы, включив режим «Выпечка», обжарить до золотистого цвета. Добавив к луку порезанный помидор и ложку томатной пасты стоит обжарить еще минуты 3.

В чашу мультиварки добавляется мясо и порезанный соленый огурчик. Залив продукты бульоном, который должен покрыть все ингредиенты, нужно включить печь в режим «Тушение» на 1 час.

В это время стоит нарезать болгарский перец, чеснок и оставшуюся луковицу. За 5-7 минут до окончания приготовления в солянку добавляются нарезанные овощи и все специи. До окончания приготовления блюдо готовится с открытой крышкой. Солянка по-грузински готова.

Рецептов солянки очень много, вы и сами можете проявить фантазию и приготовить солянку по собственному вкусу. Питайтесь вкусно!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!