Соматотропный Гормон Или Гормон Роста

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.12.2013 | 0 Comments

Гипофиз

Известно, что такие органические соединения, как гормоны, необходимы для управления функциями организма, для координации и регуляции его развития. У каждого гормона своя определенная задача, а потому особый интерес вызывает соматотропный гормон (СТГ), который называют также гормоном роста. О важности данного биологического вещества, а также о последствиях его недостатка в организме, узнаем из данной публикации.

Что такое соматропин

Человеческий соматотропин представляет собой пептидный гормон, который вырабатывается гипофизом, а именно, его передней долей. Важность СТГ заключается в том, что он способствует росту человеческого скелета, поддержанию целостности тканей, приросту массы тела, а также повышению уровня глюкозы в крови для полноценного функционирования мозга. Можно сказать, что данный гормон ускоряет рост мягких тканей и костей, а при этом стимулирует расщепление жировой ткани в организме. А вот на глюкозу это вещество оказывает действие противоположное инсулину, то есть препятствует поглощению ее тканями.

По словам медиков уровень гормона роста резко снижается после еды, а вот при голодании, уже на второй день его содержание способно превысить норму в 15 раз. Также выработка гормона повышена при гипогликемии, во время глубокого сна или при физическом труде.

Рассматриваемый гормон активизирует рост костей у молодых людей в период полового созревания. Однако тут важно, чтобы данные органические соединения вырабатывались в норме, ведь повышенная выработка гормона роста приводит к развитию гигантизма. Такой человек отличается высоким ростом и непропорционально длинными конечностями. К тому же у этих людей огрубевшие черты лица, увеличенный язык и довольно слабая сила мышц. Напротив же, при недостатке выработки гормона роста может развиваться карликовость. Что характерно, у людей взрослых симптомы снижения выработки соматотропина отсутствуют.

Причины для выяснения уровня гормона в крови

Существуют показания, по которым необходимо пройти обследование и выявить уровень этого гормона в крови. К ним относятся: ускоренный темп роста или наоборот, замедленный рост, остеопороз, нарушение роста волос, усиленное потоотделение, а также склонность к гипогликемии. В случае выявления недостатка или избытка гормона роста в организме, врач может принять решение о назначении адекватного лечения. Так в случае избытка СТГ медики советуют применять препараты подавляющие секрецию соматотропина, а в случае дефицита этого гормона рекомендуют принимать средства, повышающие его секрецию.

Соматропин и спорт

Что интересно, соматотропный гормон обрел широкую популярность в кругах спортсменов, так как при его применении в качестве инъекций можно довольно быстро нарастить мышечную массу и существенно увеличить объем мышц. Российские медики даже наладили производство соматотропного биосинтетического гормона под названием «соматоген». Серьезным плюсом его применения является то, что мышечная масса после окончания курса инъекций не убывает, ведь этот гормон способствует увеличению количества мышечных клеток. Многие атлеты наблюдали стойкий прогресс роста мышц даже через месяцы после приема препарата.

А между тем, перед применением средств, в основе которых лежит гормон роста, следует получить консультацию врача, так как одними из самых главных побочных эффектов соматотропина являются: гипофункция щитовидной железы и риск развития сахарного диабета. Именно потому стоит все хорошенько взвесить и не рисковать напрасно собственным здоровьем. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!