Состав Нормы Детского Питания Для Определенного Возраста

Детское Питание

Родители всегда стараются дать своему любимому малышу все самое лучшее. Впервые дни жизни это особенно касается питания. Им бесспорно является молоко матери – оптимальный и самый необходимый продукт для несформировавшегося организма новорожденного. Но в случаях, когда мамочки не могут кормить своих малышей по каким-либо противопоказаниям или самостоятельно готовы отказаться от вскармливания, желая уберечь свою фигуру, на смену грудному молоку должно прийти натуральное и максимально адаптированное детское питание, имеющие не только приятный вкус, но и обладающее всеми полезными веществами, необходимыми растущему организму. В этом случае встает вопрос – «Как определить норму детского питания?».

Следует учесть, что в первые дни и даже месяцы жизни, организм новорожденного, не имеет собственного иммунитета, да к тому же весьма чувствителен. Нормой питания для малыша в этом случае является продукт максимально адаптированный, то есть наиболее приближенный к материнскому молоку. Кроме того, такое питание должно состоять полностью из натуральных компонентов. Если брать во внимание грудничков, то молочные смеси фабричного производства должны быть на основе коровьего молока, которое, благодаря современным технологиям, не оказывает негативного воздействия на детский организм. Такое питание должно быть гипоаллергенными, с повышенным содержанием полезных веществ – витаминов, микроэлементов и углеводов.

Если брать во внимание детишек постарше, то родителям будет проблематично кормить своего малыша блюдами из овощей и фруктов. Тут также должно присутствовать фабричное питание, которое не должно содержать консервантов и искусственных красителей. Предпочтение в этом случае стоит отдать авторитетным производителям, следящим за соблюдением всех стандартов.

Родителям стоит обратить внимание на разнообразие детских консервов. Они могут быть овощными, рыбными, фруктовыми, мясными, а также изготовленными на растительно-мясной или растительно-рыбной основе. Принципиальное отличие этих продуктов от консервов для взрослых заключается в химической и микробиологической безопасности. Рыба, птица и животные, используемые для приготовления детских консервов выращиваются на специальных фермах, где скрупулезно следят за их здоровьем. При производстве этого натурального питания запрещено использование антибиотиков, гормонов, и всевозможных стимуляторов. Что касается овощей и фруктов, то выращиваются они на экологически чистом грунте, на исключительно натуральном удобрении, без какой-либо химии.

Первыми из консервов в рацион питания малыша вводятся овощные и фруктовые пюре. Питание вводят грудничкам с 6 месяцев, а малышам на искусственном вскармливании с 4-5 месяцев. Растительно-мясные и мясные консервы вводят в рацион с 7-8 месяцев жизни. Рыбное или же рыбно-растительное питание можно вводить не ранее 10 месяцев от рождения малыша и давать не чаще 2 раз в неделю.

Интересно также рассмотреть нормы состава детского питания. По действующим нормам производства такого питания, при его изготовлении запрещено использовать генетически модифицированные продукты, такие как крахмал, соя, идентичные натуральным или синтетические красители и ароматизаторы. Кроме того, в питании для детей запрещено использовать нитраты, а также соли тяжелых металлов.

Молочное и кисломолочное детское питание должно проводиться только из натурального молока, соответствующего всем стандартам и нормам питания для детишек разных возрастов.

Родители должны обращать внимание на то, что в питании, предназначенном для кормления малышей до года жизни, не используется соль и сахар, так как в мясе, рыбе или овощах присутствует натрий, не подвергающийся трансформации при термической обработке. Переизбыток же употребления соли губителен для организма малыша. Кстати, применимо данное правило и в отношении эндемичных районов, например, в областях с повышенным риском радиоактивного воздействия, в детское питание добавляют йодированную соль.

Чтобы повысить вкусовые качества такого питания, производители используют большой набор специй и зелени, разрешенных в натуральном детском питании. В питании с 4-5 месяцев жизни нередко применяется петрушка, сельдерей или укроп, а с 9 месяцев – томаты, чебрец и сладкий перец.

Для нормального развития и роста малышу необходимо большое количество питательных веществ. Обычные продукты не способны в полной мере восполнить ежедневные нормы того или иного полезного вещества в детском организме. Так, к примеру, ребенок ежедневно должен получать такое количество кальция, которое содержится в 1 литре молока. С этой целью и разрабатывается специальное детское питание, восполняющее существующие потребности.

Заботясь о здоровье своей малютки родители должны избегать подделок, а поэтому советоваться с врачом-педиатром, который, способен грамотно оценить состояние и темпы роста малыша и посоветовать самое подходящее натуральное питание для вашего ребенка. Дарите своим малышам самое лучшее!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!