Сосудистая Дистония По Гипотоническому Типу

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.11.2014 | 0 Comments

Давление

Вегето-сосудистая дистония обладает, пожалуй, самой выраженной симптоматикой среди всех известных заболеваний. Всему виной нарушение работы вегетативной нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов. Однако при всем разнообразии симптомов это заболевание может иметь свои особенности, в зависимости от клинической формы, в которой оно протекает. Имеется четыре формы развития недуга: гипертонический тип, гопотонический, смешанный и кардиальный. Из данной статьи узнаем, как проявляет себя сосудистая дистония по гипотоническому типу.

Основные признаки данной клинической формы

Сразу стоит сказать, что сосудистая дистония этого типа проявляет себя нарушением работы сердца, а конкретнее: ослаблением сосудистого тонуса, ухудшением кровоснабжения тканей и органов, снижением артериального давления. Больной в этом случае страдает от постоянной усталости и слабости, в любую минуту может потерять сознание. К тому же такие неприятные симптомы навевают мысли о наличии неизлечимого заболевания, что лишь ухудшает ситуацию, провоцируя развитие депрессии, невроза и панических атак.

Кроме того, характерными симптомами данного заболевания могут быть:

  • спазмы сосудов и конечностей (повышенная потливость или резкое охлаждение конечностей, озноб в теплом помещении);
  • кардиальные симптомы (ноющая боль в сердце, нарушение сердечного ритма и учащенное сердцебиение, как после нагрузок, так и в состоянии покоя);
  • нарушение сна (трудности с засыпанием, прерывистый сон, тревога и страх за свое состояние);
  • дыхательные расстройства (невозможность глубоко вздохнуть, ощущение нехватки воздуха, а также усиление этих симптомов при волнении);
  • диспепсические расстройства (изжога, расстройство стула, тошнота).

Причины сосудистой дистонии

Необходимо отметить, что страдают от этого заболевания преимущественно молодые представительницы слабого пола, которые ведут малоподвижный образ жизни. Хотя, встречается недуг в любом возрасте и у обоих полов.

К причинам развития заболевания стоит отнести:

  • наследственную предрасположенность;
  • гормональные изменения в период полового созревания;
  • переутомление, стресс, неправильный режим работы и отдыха;
  • хронические недуги, провоцирующие истощение жизненных сил, которые не могут поддерживать нормальный тонус и эластичность сосудов и приводят к снижению артериального давления.

Лечение сосудистой дистонии

На начальной стадии лечения больному необходима медикаментозная терапия. Прежде всего, это препараты для обогащения тканей и органов кислородом (Фезам, Пирацетам, Тиоцетам). Для борьбы со стрессом и имеющимися страхами врачи могут назначить успокоительные препараты (Глицисед). Хорошую помощь в лечении могут оказать гомеопатические средства.

Большое значение в борьбе с сосудистой дистонией отводится физиотерапевтическим процедурам. Это могут быть сеансы массажа или иглоукалывание. Помогает также ароматерапия, электросон и расслабляющие ванны. Важна также лечебно-оздоровительная физкультура, направленная на укрепление дыхательной системы, а значит стимулирование сердечной деятельности и улучшение кровотока к сердцу и к мозгу.

Кроме того, человеку, у которого имеется сосудистая дистония по гипотоническому типу, просто необходим здоровый полноценный сон, не менее восьми часов в сутки. Необходимо также уделять внимание собственному питанию, употреблению витаминов, микроэлементов и аминокислот, чей дефицит также способен повлиять на развитие заболевания.

Нужно сказать и об активном отдыхе, без которого лечение заболевания просто невозможно. Стоит регулярно посещать бассейн, кататься на велосипеде или просто совершать пешие прогулки. Все эти меры позволят быстро привести себя в порядок и станут надежной защитой от рецидива заболевания. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!