Сосудистая Дистония При Беременности

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.08.2014 | 0 Comments

Беременная

Во время беременности любое заболевание воспринимается с особой тревогой. Что уж говорить о таком сложном недуге с самыми разнообразными проявлениями и симптомами, как вегето-сосудистая дистония (ВСД). Заболевание это труднообъяснимо и мало изучено, а у беременных его симптомы и вовсе могут видоизменяться или усиливаться. Стоит ли предаваться панике, если обнаружена сосудистая дистония при беременности и как лечить это заболевание без вреда для вынашиваемого плода?

Что представляет собой заболевание

Прежде всего, необходимо знать, что вегето-сосудистая дистония представляет собой комплекс функциональных расстройств, связанных с нарушениями в работе вегетативной нервной системы. Очень часто это заболевание возникает на фоне изменения гормонального фона. Если сосудистая дистония проявлялась в период полового созревания, при беременности гормональный всплеск приводит к возвращению этого недуга.

Проявляется заболевание различными изменениями в работе систем и внутренних органов человека. Так, беременные женщины могу ощущать постоянную усталость, онемение конечностей, гипергидроз, отечность, скачки давления и другие неприятные симптомы. Кроме того, у будущей мамочки ухудшается эмоциональное состояние, появляется раздражительность, плаксивость, повышается риск стресса и даже депрессивного состояния.

Виды сосудистой дистонии

ВСД по гипотоническому типу

Данный тип дистонии возникает у беременных с изящным телосложением. К характерным симптомам болезни в этом случае можно отнести: головокружение, частые обмороки, анемию и пониженное давление. Для женщины «в положении» это состояние опасно, прежде всего, возникновением плацентарной недостаточности, а значит слабой родовой деятельностью и недоразвитостью плода.

Будущим мамочкам, у которых диагностирована вегето-сосудистая дистония данного типа, необходимо постоянно уделять внимание физическим упражнениям, массажу и укрепляющим физиотерапевтическим процедурам. Кроме того, необходимо с особой осторожностью принимать любые лекарственные средства, в том числе и экстракт женьшеня. Напротив, пользу принесут поливитамины и препараты йода.

ВСД по гипертоническом типу

Такой тип сосудистой дистонии чаще встречается у женщин с повышенным давлением, а также будущих мамочек имеющих избыточный вес. Этот недуг может стать причиной отечности и появления белка в моче. Беременным в таком случае необходимо тщательно следить за собственным здоровьем, особое внимание обратив на правильное питание. Врачи в такой ситуации советуют отказаться от сладкого, мучного и жирного, отдав предпочтение отварному мясу, свежим фруктам и овощам.

ВСД по смешанному типу

Этот тип дистонии считается наиболее тяжелым, так как характеризуется он резкими скачками давления. Как и в предыдущих случаях, беременным женщинам рекомендуется диета и постоянный контроль за состоянием своего организма.

Лечение дистонии при беременности

Акушеры-гинекологи, говоря об оптимальном способе лечения вегето-сосудистой дистонии у будущих мам, рекомендуют ограничивать физические и эмоциональные нагрузки. В случаях, когда в период вынашивания плода приходится работать, и нет возможности уйти в длительный декретный отпуск, необходимо делать несколько перерывов в течение дня, абстрагируясь от стресса и служебных обязанностей.

В плане питания очень важно соблюдать сбалансированную диету и регулярно контролировать свой вес, избегать головокружений и анемии, чаще бывать на свежем воздухе и соблюдать режим отдыха. Беременным женщинам нужно понимать, что ставить себе диагнозы и заниматься самолечением в этот деликатный период жизни крайне опасно для развивающегося плода. Все медикаменты и процедуры должны подбираться именно врачом с учетом возраста, здоровья и характера протекания беременности. Счастливого вам материнства!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!