Спазган — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.02.2014 | 0 Comments

Инъекция

Общеизвестно, что мускулатура в организме человека бывает двух разновидностей. Поперечно-полосатая мускулатура осуществляет движения и различные действия конечностей. Гладкая мускулатура отвечает за работу внутренних органов, а также за расширение и сужение просвета кровеносных сосудов. Довольно часто высокие физические нагрузки, стрессы, неправильное питание могут спровоцировать спазмы мышц гладкой мускулатуры. Как правило, спазмы всегда сопровождаются болью.

Для снятия спазмов и болевого синдрома предназначены специальные лекарственные препараты – спазмолитики. Эти медикаменты могут обладать узконаправленными фармакологическими свойствами (миотропные, нейротропные спазмолитики), а могут оказывать комплексное воздействие. Одним из таких препаратов является Спазган. Инструкция по применению характеризует это лекарство, как комбинированное лечебное средство спазмолитического и анальгетического (обезболивающего) действия.

Фармакологические свойства

Терапевтический эффект препарату Спазган обеспечивают входящие в его состав анальгетик метамизол натрия, спазмолитик питофенона гидрохлорид и блокатор м-холинорецепторов фенпивериния бромид.

Метамизол натрия относится к производным пиразолона из группы нестероидных противовоспалительных средств. Механизм действия этого вещества заключается в подавлении синтеза простагландинов, вызывающих воспаление и боль. Питофенон гидрохлорид расслабляет мышечные волокна гладкой мускулатуры внутренних органов, являясь спазмолитическим миотропным средством. В свою очередь фенпивериния бромид воздействует на нервные окончания, блокируя м-холинорецепторы. В результате снижается тонус гладкой мускулатуры кишечника, желудка, мочевыделительной системы, желчного пузыря. Все компоненты усиливают действие друг друга.

Показания к применению

В первую очередь препарат Спазган используют для купирования болей умеренной интенсивности и снятия спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов – желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Также этот медикамент помогает избавиться от боли и лихорадки при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Нередко лекарство применяют для снижения интенсивности болевого синдрома после проведения хирургических операций. Кроме того, препарат показал себя с самой лучшей стороны при симптоматическом кратковременном лечении миалгии, ишиалгии, невралгии, артралгии.

Дозировка

Фармацевтические компании выпускают Спазган в форме таблеток и готового раствора, предназначенного для внутримышечного и внутривенного введения. Внутрь препарат принимают трижды в сутки по 1 – 2 таблетки, но не больше 6-ти таблеток в день. При проведении инъекций средняя доза составляет 2 – 5 миллилитров, но не должна превышать 10-ти миллилитров в сутки. Внутривенно лекарство вводят медленно под контролем частоты дыхания, частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Противопоказания

Препарат Спазган противопоказано использовать при коллаптоидных состояниях, кишечной непроходимости, заболеваниях кровеносной системы, тахиаритмии, склонности к бронхоспазму, закрытоугольной глаукоме, нарушении функции почек и печени, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Следует отказаться от применения этого лечебного средства женщинам во время беременности (особенно в I триместре), грудного вскармливания, детям до 5-ти лет и людям с повышенной чувствительностью к его компонентам.

Побочные эффекты

Также необходимо учитывать довольно обширный список побочных эффектов, которые может вызывать Спазган. Инструкция по применению указывает, что иногда при приеме или введении препарата возникает тошнота, сухость во рту, жжение в области эпигастрия, головная боль, головокружение, кожные аллергические реакции. Система кроветворения может отозваться агранулоцитозом, лейкопенией, тромбоцитопенией. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно появление цианоза, тахикардии. Из местных реакций стоит выделить окрашивание мочи в красный цвет после использования препарата и болезненные ощущения в месте укола при внутримышечном введении.

К сожалению, большинство людей сегодня ведут малоподвижный образ жизни. Гиподинамия приводит к тому, что мышцы гладкой мускулатуры становятся слабыми, вследствие чего часто возникают спазмы. Конечно, Спазган – эффективный спазмолитик, однако необходимо укреплять мышечный корсет. Методы достижения этой цели просты и хорошо известны: соблюдение режима дня, регулярное питание, повышение физической активности, полноценный отдых. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!