Спазган – Показания К Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.11.2013 | 0 Comments

Спазган

Общеизвестно, что непроизвольные сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов называются спазмами. Эти негативные проявления обычно сопровождаются сильными болями, которые приносят большие страдания человеку. Для облегчения состояния и снятия болевого синдрома врачи используют спазмолитики, одним из которых является препарат комбинированного действия Спазган. Показания к применению данного медикамента направлены как раз на купирование боли при спазмах мышц гладкой мускулатуры.

Вообще, спазмолитические препараты, призванные эффективно снимать болевой синдром с желудка, кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей, заслуживают особого внимания. Дело в том, что спазмы органов брюшной полости могут возникать по причине каких-либо нарушений в их функционировании, а могут стать следствием неполадок в центральной нервной системе. Поэтому такие спазмолитики подразделяются на миотропные препараты, оказывающие терапевтический эффект на мышечные волокна, и нейротропные медикаменты, объектом воздействия которых являются нервные окончания. Но наука не стоит на месте и сегодня разработаны лекарственные средства двойного действия. Именно к таким препаратам относится спазмолитический анальгетик Спазган.

Основными активно действующими веществами данного медикамента являются питофенона гидрохлорид, метамизол натрий, фенпивериния бромид. Первый компонент Спазгана, питофенона гидрохлорид, относится к группе миотропных спазмолитиков, оказывающих расслабляющее действие на мышцы гладкой мускулатуры органов брюшной полости. Такую же функцию выполняет фенпивериния бромид, только он принадлежит к группе м-холиноблокаторов. В свою очередь метамизол натрий угнетает синтез простагландинов, провоцирующих болевой синдром, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, анальгезирующее действие, но относится к производным пиразолона. Все вещества дополняют друг друга и существенно усиливают фармакологическое действие препарата.

В первую очередь препарат Спазган применяется для снятия болей, вызванных спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов. К ним относятся кишечные, желчные, почечные колики, дисменорея. Также это лечебное средство назначают для симптоматического лечения миалгии, ишиалгии, невралгии, артралгии. Медикамент нередко используется для уменьшения болевых ощущений после диагностических обследований, либо хирургических вмешательств. Кроме того, показанием к применению данного препарата являются боли, которые сопровождают различные инфекционно-воспалительные заболевания, в частности, бактериальные поражения верхних отделов дыхательных путей.

Комбинированный спазмолитик Спазган выпускается фармацевтическими компаниями в форме таблеток и инъекционного раствора для внутривенного и внутримышечного введения. Согласно инструкции, взрослые принимают 1 – 2 таблетки 3 раза в день в течение пяти суток. Инъекции (2 – 5 миллилитров) преимущественно делают в стационарах, причем препарат вводят медленно, контролируя артериальное давление, дыхание и частоту сердечных сокращений.

К противопоказаниям использования лечебного средства Спазган относятся кишечная непроходимость, заболевания кровеносной системы, тахиаритмия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, нарушения функций почек и печени. Нельзя принимать данный медикамент при склонности к бронхоспазму, закрытоугольной глаукоме, гиперплазии предстательной железы. Необходимо отказаться от приема лекарства женщинам в период беременности, грудного вскармливания и детям до 5-ти лет.

Из побочных эффектов могут наблюдаться сухость во рту, головокружение, аллергические реакции (кожная сыпь), редко – тахикардия, агранулоцитоз, лейкопения. В период лечения данным медикаментозным средством необходимо тщательно следить за своим самочувствием. При обнаружении каких-либо отклонений от нормального состояния целесообразно сказать об этом доктору и прекратить прием лекарства Спазган. Показания к применению отмечают особые условия применения данного препарата. На время лечения необходимо исключить употребление алкогольных напитков, отказаться от работы, требующей повышенной умственной и физической нагрузки, а также быстроты реакции.

Кроме того, во время лечения следует вести спокойный размеренный образ жизни, совершать необременительные прогулки на свежем воздухе, сбалансировать ежедневный рацион питания. Тогда Спазган облегчит состояние и поможет восстановить силы и здоровье. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!