Спазм Икроножных Мышц – Как Решить Проблему

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.04.2014 | 0 Comments

Спазм Мышц

С таким патологическим явлением, как спазм икроножных мышц, приходится сталкиваться практически каждому человеку. В то время, когда икроножные мышцы резко сокращаются, человек испытывает острую пронизывающую боль. Начать судорожно сокращаться может любая мышца двигательного аппарата, однако, в большинстве случаев сводит те из них, которые задействованы в работе сразу двух суставов, а значит икроножные. Что вызывает спазм икроножных мышц и как предупредить эти явления, расскажем в данной публикации.

Причины судорог

К такому неприятному явлению, как резкие мышечные сокращения, приводят различные патологические факторы. Самыми распространенными из них является недостаток в организме такого микроэлемента, как магний. Кроме того, этому недугу подвержены лица, испытывающие сильные физические нагрузки, то есть играющие в теннис или футбол, занимающиеся плаванием или вынужденные совершать длительные переходы. Сильное перевозбуждение или хроническое недосыпание также может стать причиной внезапных мышечных сокращений. Кстати, икроножные судороги довольно часто появляются именно ночью, приводя к расстройству сна. Еще одной немаловажной причиной данного состояния может стать повышение внутричерепного давления, которое сопровождается головной болью и усталостью глаз.

Специалисты предупреждают тех, кого мучают спазмы мышц, что эта неприятность может быть симптомом таких опасных заболеваний, как цирроз печени, сахарный диабет, варикозное расширение вен, а также поражения щитовидной железы. То есть, данный симптом является «тревожным звоночком» для похода к врачу и прохождения диагностики.

Дефицит магния в организме

И все же, в 80% случаев причиной судорог в икроножных мышцах является именно дефицит магния. Он характерен для многих людей, ведь восполнить необходимую суточную норму такого микроэлемента с питанием просто невозможно. В дополнение к этой проблеме, стандартный анализ крови в 90% случаев показывает норму магния, так как организм для своих расходов забирает его из костей и мышц, где его содержание составляет 60%. К тому же магний вымывается из организма при употреблении алкоголя, кофе и сладостей.

В связи с этим, при возникновении спазмов икроножных мышц стоит обращать внимание на такие клинические признаки, как: понос или запор, спазм гортани и бронхов, нервный тик или боль в животе, хроническая утомляемость, ломкость костей и волос, а также появление кариеса. Кроме того, если причиной судорог в мышцах ног является именно нехватка магния, больной ощущает онемение конечностей, частые боли в сердце, становится раздражительным, испытывает тревогу, мучается от кошмаров и обильно потеет по ночам.

Как бороться с судорогами мышц

Как было сказано выше, продуктами питания практически невозможно устранить дефицит магния. Стоит посетить врача, который, проведя необходимую диагностику, назначит препараты, содержащие этот важный микроэлемент. Если же судороги хронические, то эти лекарства необходимо принимать в насыщающих дозировках, то есть по 200 мг мания на протяжении месяца и более.

Нужно также отметить, что появление судорог говорит не только о недостатке магния, но также и о дефиците кальция, так как кальций является физиологическим «партнером» магния. Третьим важным элементом, который поможет избавиться от судорог, является витамин D, который необходим для усвоения кальция и помогает усваиваться магнию.

Во время сведения икроножной мышцы медики советуют потянуть на себя пальцы ног, не обращая внимания на боль. Кроме того, скованную мышцу необходимо помассировать и растереть. Снять спазм поможет горячий душ или горчичник, поставленный на ногу. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!