Списки самых «грязных» и наиболее «чистых» продуктов – 2013

продукты

Эшли Шмитс

Выбирая продукты в магазине, мы не всегда думаем о том, насколько они полезны или, наоборот, вредны в текущем сезоне. К счастью, об этом можно узнать, ознакомившись с последними списками Environmental Working Group (Рабочей группы по окружающей среде), в которых указаны самые «грязные» и наиболее «чистые» на данный момент овощи и фрукты (прежде всего это касается содержания в них пестицидов).

В то время как мы не особо удивляемся, обнаружив в «грязной дюжине» продуктов некоторые виды зелени (в конце концов, основным источником заболеваний пищевого происхождения является именно она), нас может крайне удивить включение в данный список, например, картофеля. То же самое касается и сладкого картофеля, обнаруженного среди «чистых пятнадцати» пищевых продуктов.

Не забывайте: какие бы фрукты или овощи вы ни приобрели («грязные», «чистые» или нейтральные), самое главное – тщательно вымыть их перед употреблением. Считайте, что мы вас предупредили (и впредь, разумеется, будем делать то же самое).

«Грязная дюжина» – 2013

  1. Яблоки
  2. Сельдерей
  3. Помидоры черри
  4. Огурцы
  5. Виноград
  6. Острый перец
  7. Нектарины (импортные)
  8. Персики
  9. Картофель
  10. Шпинат
  11. Клубника
  12. Сладкий перец

Что ж, плохих новостей, пожалуй, достаточно. Не отчаивайтесь – существует и множество других продуктов, относительно свободных от вредных пестицидов (по крайней мере, в текущем сезоне). Предлагаем вам ознакомиться с их перечнем.

«Чистые пятнадцать» – 2013

  1. Спаржа
  2. Авокадо
  3. Капуста
  4. Дыни
  5. Сладкая кукуруза
  6. Баклажаны
  7. Грейпфруты
  8. Киви
  9. Манго
  10. Грибы
  11. Лук
  12.  Папайя
  13. Ананасы
  14. Душистый горошек (замороженный)
  15. Сладкий картофель

Ashleigh Schmitz, All You, FoxNews.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!