Спортивная Гимнастика Для Детей

Рубрика: Ваш Ребенок | 20.04.2013 | 0 Comments

Спортивная Гимнастика

О том, что физическая культура должна входить в жизнь ребенка самых первых дней, наслышаны все родители, однако далеко не все знают, как правильно прививать любовь крохи к здоровому образу жизни и закалять ребенка. Чтобы малыш вырос здоровым, хорошо развивался, меньше болел, жил долго и счастливо, с ранних лет в него необходимо закладывать «фундамент» здоровья. О том, как достичь этого и в какую секцию отдать своего малыша, стоит поговорить подробнее.

Наиболее эффективной для развития ребенка 3-4 лет является гимнастика, которая разделяется на общеразвивающую и спортивную. Общеразвивающая гимнастика ставит своей целью укрепление здоровья малыша, выработку правильной осанки, а также развитие всех его органов и систем. К ней также относится гигиеническая гимнастика – всевозможные массажи, солнечные ванны и водные процедуры.

Если же говорить о спортивной гимнастике, то она является профессиональным, вполне самостоятельным видом спорта, формирующим у ребенка силу, ловкость и крепкий иммунитет. К тому же спортивная гимнастика привлекает активных и непоседливых детишек возможностью заниматься на турнике или батуте, выполнять упражнения с булавами или лентами, выплескивая энергию. Спокойным и неуверенным в себе малышам, родители должны рассказать в ненавязчивой форме о всех плюсах этого замечательного вида спорта, чтобы развить у них интерес к таким занятиям. Навязывать же или действовать против воли ребенка не стоит, это не приведет ни к чему хорошему, а лишь разовьет неприятие, а может и ненависть малыша к гимнастике и спорту в целом.

Спортивная гимнастика хороша тем, что ей могут заниматься как девочки так и мальчики. Детишки, исходя из своих предпочтений, смогут выбрать акробатику, которая прекрасно развивает координацию движений, гибкость, глазомер и учит выполнять акробатические трюки, ритмическую гимнастику, в которой необходимо выполнять силовые упражнения под музыку или же художественную гимнастику, обучающую малышей грациозным выразительным движениям, выполняемым с различными снарядами.

Говоря о плюсах этого универсального вида спорта, нужно отметить, что спортивная гимнастика отлично повышает самооценку и развивает уверенность в себе. С юных лет гимнастика учит детишек преодолевать свои страхи, тренировать смелость и свои волевые качества. К тому же с детства ребенок учится бороться с трудностями и добиваться своих целей, что немаловажно для его дальнейшей жизни.

Опытные тренеры по спортивной гимнастике сходятся во мнении, что наиболее оптимальный возраст ребенка для начала занятий – 4 года. Конечно, можно начать заниматься этим спортом и в более старшем возрасте, однако стоит учесть, что догнать в развитии своих сверстников, уже продвинувшихся в спортивной гимнастике, будет невероятно трудно.

Страхи многих родителей по поводу того, что данный вид спорта является травмоопасным, конечно, небезосновательны, но и преувеличивать их не стоит. Перед тем, как перейти непосредственно к занятиям на снарядах, детишкам предстоит длительное время оттачивать простые общеразвивающие физические упражнения. Малыши будут тренировать растяжку, укреплять свои мышцы и сухожилия, добиваться гибкости тела, осваивая «березку» и «мостик», и лишь хорошо подготовленными перейдут к конкретным упражнениям. Девочек, в этом случае, учат ходить по бревну, чуть приподнятому над поверхностью пола, а мальчиков обучают упражнениям на брусьях и кольцах. Кроме того, в целях безопасности каждого ребенка учат падать правильно и группировать свое тело при падении, что позволит обезопасить себя от травм. Спустя год регулярных занятий детишки становятся значительно крепче физически, а их вестибулярный аппарат начинает работать намного лучше.

Специалисты занимающиеся с детишками строят свои занятия по принципу соизмеримости отдыха и работы, прекрасно понимая, что детский организм быстро переутомляется. Малыши сначала осваивают необходимые упражнения, а затем играют в подвижные игры, переключая внимание и давая отдых напряженным мышцам.

При приеме в секцию спортивной гимнастики не отказывают практически ни одному ребенку. Единственным противопоказанием к тренировкам являются серьезные заболевания, к примеру, близорукость, астма, психические заболевания, проблемы с координацией движения или болезни сердца. Родителям необходимо знать, что занятия гимнастикой характеризуются большой нагрузкой на позвоночник, а значит, данный факт может стать причиной замедленного роста ребенка.

Только на втором году занятий, когда малыши достаточно окрепнут, они переходят непосредственно к изучению данного вида спорта. С этого этапа начинается обучение основным элементам на бревне, коне, кольцах или перекладине. Если же нагрузки для ребенка становятся слишком сильными, малыш, часто жалуется на усталость и не хочет посещать занятия, стоит всерьез задуматься, стоит ли дальше готовить из него чемпиона или же направить ребенка в секцию для любителей, где подход к занятиям более мягкий. Именно к 6 годам наступает период отбора, когда тренеры оставляют лишь перспективных ребятишек, а остальным предлагают попробовать себя в других видах спорта. Перспективные же детишки, продолжающие ежедневно заниматься, в скором времени попадают на соревнования, в том числе и международные. Удачи вам и больших спортивных успехов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!