Справиться с паразитами помогут уже существующие лекарства

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.03.2013 | 0 Comments

Таблетки

Ученые впервые провели исследование генома ленточных червей, позволившее пролить свет на эволюцию одних из старейших паразитов в истории человечества и выявить новые возможности для применения наиболее подходящей лекарственной терапии.

Анализ ДНК ленточных червей показывает, что некоторые существующие лекарства от рака, вирусных и других заболеваний могут быть также использованы для лечения серьезных заболеваний, спровоцированных личинками этих паразитов, способных распространяться по всему телу и вызывать различные повреждения.

«Выявление походящих лекарств, уже использующихся для других целей, сэкономит и время, и деньги», – сказал Мэтью Берримэн, ведущий исследователь из института Trust Sanger (Кембридж, восточная Англия). – «Существующие препараты станут отправной точкой для фармацевтических компаний на много лет вперед».

Это может заинтересовать и производителей лекарств, хотя такие разрушительные инфекции, как эхинококкоз и цистицеркоз, переносчиком которых является солитер, наиболее часто отмечаются, в основном, в менее развитых тропических странах, где пока что недостаточно коммерческих стимулов для разработки лекарственных препаратов.

Личинки глистов могут существовать в организме людей и животных в течение десятилетий, прежде чем вызовут ряд тяжелых болезней и в некоторых случаях – даже летальный исход. Киста, к образованию которой приводят эти паразиты, распространяется по всему телу, как рак, и вызывает различные осложнения – например, слепоту и эпилепсию.

Согласно записям древних греков, ленточные черви – одни из первых паразитов, известных человеку. Тем не менее, против них до сих пор не найдено эффективного лекарства. Солитарные кисты лечатся с помощью химиотерапии или хирургического вмешательства, но при этом возникают побочные эффекты и другие проблемы, поэтому крайне необходимо искать новые подходы.

С помощью анализа ДНК четырех видов солитера команда из института Trust Sanger, в котором геном человека изучается уже более десяти лет, нашла слабые места в генах этих паразитов, позволяющие использовать для борьбы с ними уже существующие лекарства.

В интервью журналу «Nature» Берримэн и его коллеги сообщили, что против солитеров можно будет применять препараты, уже использующиеся для борьбы с раком и вирусными инфекциями, а также некоторые лекарства, воздействующие на центральную нервную систему.

Перед началом применения полученной информации на практике требуется провести дополнительные испытания в клинических условиях. В настоящее время Клаус Брем из Университета Вюрцбурга (Германия) уже испытывает некоторые лекарства-кандидаты на солитерах в лабораторных условиях.

Лучшее понимание генома ленточных червей даст возможность помочь не только людям, но и фермерам, поскольку кистозный эхинококкоз приводит к ежегодным потерям около 2 млрд. долларов в сфере животноводства по всему миру.

Reuters

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!