Спрей от Аллергии – Классификация и Применение

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.12.2014 | 0 Comments

Таблетки Спреи

Сегодня вряд ли можно найти человека, который бы не знал, что такое аллергия. Проявления этого неприятного сезонного состояния ощущал на себе практически каждый, ведь спровоцировать аллергическую реакцию могут самые различные аллергены:

  • бытовые (домашняя пыль, плесневые грибы);
  • пыльцевые (пыльца тополя, одуванчика, пшеницы, лебеды);
  • гельминтные (аскариды);
  • пищевые (шоколад, белок коровьего молока, цитрусовые, клубника);
  • лекарственные (антибиотики, анальгетики, препараты брома и йода);
  • антропогенные (химические продукты).

Благо современная медицина обладает большим набором лекарственных средств, позволяющих быстро избавлять от этих неприятных симптомов. Одними из наиболее распространенных лекарств являются препараты в виде спрея. Какой спрей от аллергии читается наиболее эффективным, узнаем, прочитав данную публикацию.

Антигистаминные спреи

Эти средства чаще всего используются для предупреждения аллергии. Ярким представителем этих лекарстве является препарат Аллергодил – блокатор гистаминных рецепторов, который блокирует высвобождение медиаторов воспаления, снижая тем самым проявления аллергии: отек, зуд, чихание и насморк. При этом используется препарат на всех стадиях аллергического насморка, а максимальная длительность его применения составляет 6 месяцев.

Сосудосуживающие спреи

Данные лекарственные средства называют также противозастойными. Они повышают тонус сосудов, снимают отек носа, восстанавливая тем самым дыхание через нос. Препараты данной группы целесообразно принимать в случаях, когда аллергический ринит возник внезапно и необходимо в кратчайшие сроки снять приступ. Как правило, уже спустя 2 минуты после распыления к больному возвращается способность дышать носом. В аптеке можно найти такие сосудосуживающие спреи, как Отривин, Тизин, Називин и другие. Большим минусом использования этих медикаментов является то, что со временем к ним развивается привыкание.

Комбинированные препараты

Современная фармакология разработала также комбинированные средства, сочетающие в себе свойства сосудорасширяющих и антигистаминных спреев. Ярким представителем этой группы считается средство Виброцил, являющееся аналогом препарата Сонарин-Аналергин, который выпускается в каплях. Он оказывает выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие, одновременно с этим тонизируя капилляры и сосуды.

Аэрозоли с изотоническим раствором

Для очищения слизистой оболочки носа от присутствующих на ней аллергенов можно применить орошение специальными аэрозолями. К таким средствам профилактического действия относятся препараты Аквамарис и Аквалор. Буквально одно распыление аэрозоля позволяет эвакуировать из носа все слизистые выделения. А ежедневное использование данных препаратов позволит не только забыть об аллергическом рините, но и повысить местный иммунитет. Применять описываемые средства можно детям от 1 года.

Стероидные аэрозоли

Спреи, в основе которых используются глюкокортикостероиды, обладают мощным противовоспалительным, антиаллергическим и иммуносупрессивным действием. К ним стоит отнести препараты: Назонекс, Амавис, Альдецин и Фликсоназе. Преимуществом таких спреев является то, что принимать их можно в течение длительного времени, борясь с круглогодичным аллергическим ринитом, когда устранить контакт с аллергеном не представляется возможным. Причем действовать такие лекарства начинают уже после первого применения, снимая раздражение слизистой носа и предотвращая выделения, отечность и чихание.

Выбрав для себя оптимальный спрей от аллергии необходимо помнить, что все рассматриваемые средства окажут свой эффект только в случае полного устранения контакта с аллергеном. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!