Средиземноморская Диета Снижает Риск Сердечных Заболеваний

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.06.2014 | 1 Comment

Средиземноморская диета

Одно из самых продолжительных научных испытаний средиземноморской диеты позволило сделать вывод, что ее применение снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта среди пожилых людей, предрасположенных к нему. Исследование продолжалось пять лет, в нем было задействовано около 7500 человек из Испании. Оказалось, что у людей, постоянно использовавших средиземноморскую диету, включающую большое количество оливкового масла и орехов, риск развития основных сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30% по сравнению с другими испытуемыми.

Средиземноморская диета включает в себя фрукты, рыбу, курицу, фасоль, томатный соус, салаты, вино и немного хлебобулочных изделий и выпечки. Она уже давно рекламируется как полезная для сердечно-сосудистой системы, но до настоящего времени не было проведено серьезных испытаний, которые могли бы это подтвердить. Новое исследование было проведено очень основательно. Люди использовали данную диету в течение длительного времени, при этом все результаты тщательно контролировались. Врачи даже проводили лабораторные тесты, чтобы убедиться, что люди, питавшиеся в «средиземноморском стиле», действительно потребляли предписанное количество оливкового масла и орехов. Большинство испытуемых принимали лекарства, назначаемые при высоком уровне холестерина и повышенном кровяном давлении, и исследователи не покушались на эти проверенные методы лечения. Об этом рассказал руководитель исследования доктор Рамон Эструч из клинической больницы города Барселоны (Испания). «Мы считаем, что диетическое питание лучше лекарств, если, конечно, оно не сопровождается побочными эффектами, – сказал он. – Эта диета действительно работает».

Людям, принимавшим участие в исследовании, не было предъявлено жестких требований относительно меню и содержания калорий, поскольку снижение веса не являлось главной целью. Быть может, именно поэтому данной диеты было так легко придерживаться – в течение двух лет от нее отказались лишь 7% испытуемых, то есть вдвое меньше, чем участников второй группы, у которых был другой рацион питания.

В исследовании принимали участие люди в возрасте от 55 до 80 лет, чуть более половины из которых – женщины. Ни у кого из участников не было серьезных проблем, связанных с сердцем, но у многих отмечался высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: 50% испытуемых страдали диабетом, у большинства из них был избыточный вес, высокий уровень холестерина или повышенное кровяное давление.

Участников исследования разделили на три группы, две из которых следовали средиземноморской диете, дополненной либо оливковым маслом (по 4 столовые ложки в день), либо грецкими орехами, фундуком и миндалем (по горсти в день). Участникам третьей группы было предложено потреблять продукты с низким содержанием жиров, хлеб, картофель, макароны, рис, фрукты, овощи, рыбу, хлебобулочные изделия, орехи, масло и красное мясо. Независимые наблюдатели прекратили исследования только через пять лет, окончательно убедившись в том, что участники первых двух групп, следовавших средиземноморской диете, стали значительно меньше страдать от вышеуказанных проблем.

Профессор Рэйчел Джонсон из Университета штата Вермонт (США), руководящая отделом питания Американской кардиологической ассоциации, заявила, что данное исследование является очень значимым вследствие проведенных в его рамках многочисленных лабораторных тестов для анализа потребления масла и орехов, а также по той причине, что исследователи отслеживали все случаи сердечных приступов, инсультов и смертей, а не только фиксировали изменения, касающиеся таких факторов риска, как высокий уровень холестерина. «В конце концов, основная наша задача – сделать так, чтобы эти заболевания не прогрессировали, – сказала она. – Несомненно, это исследование является очень важным».

«Снижение риска сердечных заболеваний при использовании средиземноморской диеты почти сравнялось с тем же эффектом от употребления статинов, – широко используемых препаратов для снижения уровня холестерина», – констатировал доктор Роберт Экель, эксперт по болезням сердца и диетическому питанию из университета Колорадо (США). – «Однако данное исследование не было предназначено для сравнения действия диеты и эффекта от употребления этих препаратов, поэтому я не считаю, что люди, входящие в группу риска, должны тут же отказаться от статинов и заменить их диетическим питанием в “средиземноморском стиле”».

Associated Press

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!