Средства Для Новорожденных Для Сна

Рубрика: Ваш Ребенок | 02.11.2014 | 0 Comments

Новорожденный

Стрессам подвержены не только взрослые люди, но и совсем еще крохотные малыши. Любой педиатр скажет, что само появление на свет уже является сильным стрессом для новорожденного. В этом случае новоиспеченную мамочку ожидают бессонные ночи и тревога за свое любимое чадо. Врачи же рекомендуют держать в аптечке средства для новорожденных для сна, которые помогут справиться с тревогой и избавят кроху от беспричинного плача. Расскажем подробнее о средствах и методах успокоения.

Причины бессонницы у новорожденных

Основной причиной того, что малютка плохо спит по ночам, является потребность в кормлении. Следует быть готовым к тому, что новорожденный может просыпаться каждые 2-3 часа. Со временем эти промежутки станут больше и сон нормализуется. Врачи лишь советуют не включать свет в ночное время и говорить ласковым успокаивающим голосом, поглаживая по головке, что поможет малышу быстрее уснуть.

На сон малютки могут повлиять запахи, а потому в комнате, где он находится запрещено курить или пользоваться косметикой с активным запахом, например, лаком для ногтей и волос. Еще одной причиной бессонницы могут стать прививки новорожденным, которые также провоцируют стресс.

Бессонница может одолевать малыша из-за того, что в первые дни жизни у него попросту не налажен режим сна и бодрствования. Более того, капризное состояние, тревожность и раздражительность, мешающая нормальному отдыху, может говорить о газиках, о прорезающихся зубках или имеющихся нервных расстройствах. В любом случае, если ребенок капризничает не от нехватки внимания, а от некого раздражителя, нужно показать малыша врачу, который посоветует средства и методы решения этой проблемы.

Медикаментозные средства для успокоения

Новорожденным, у которых имеются проблемы со сном, специалисты советуют давать гомеопатические капли Валерианахель, или сироп Дормикинд. Эти средства отлично снимают раздражительность и повышенную возбудимость, плаксивость и тревожность, а потому уже после первого применения кроха начинает засыпать спокойным сном.

Успокоительные ванночки для детей

Отличным средством успокоения и снятия раздражительности являются ванночки. Существует большое количество трав, таких как пустырник, валериана, мелисса, мята или фенхель, которые, при добавлении в ванночку, оказывают благотворный успокоительный эффект. Принимать такие процедуры нужно за пол часа до сна, а если такая ванночка принимается впервые, то минимум за час до сна, ведь на некоторых новорожденных такие процедуры действуют возбуждающе. Длительность купания обычно ограничивается 15 минутами.

Чай для успокоения грудничка

Отличной альтернативой медицинским препаратам могут выступать успокоительные чаи, в основе которых используются натуральные травы, обладающие мягким седативным эффектом. Кормящей мамочке можно самой употреблять чаи на основе ромашки, пустырника, мяты, хвои, лаванды или валерианы, ведь в организм малыша они попадут с грудным молоком. Если же давать слабый чай из бутылочки, то делать это нужно за 30–40 минут до сна.

Успокаивающий массаж для новорожденного

Далеко не во всех случаях для нормализации сна требуется применение капель или сиропов. Очень часто заботливые материнские руки могут помочь крохе избавиться от тревог и сладко спать всю ночь. Педиатры советуют мамочкам, чьи детишки раздражительны, часто вздрагивают по ночам и просыпаются от малейшего скрипа, делать своим крохам успокаивающий массаж. Это могут быть легкие поглаживания по животику или спинке, нежные разминания и растирания. По словам специалистов, энергетика, которая передается от заботливой мамочки к малышу, действует намного эффективнее, чем любые другие успокоительные средства.

Зная, какие средства для новорожденных для сна наиболее действенны, вы всегда можете быстро помочь малышу избавиться от тревог. Берегите своих малюток!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!