Средства От Алкоголизма

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.06.2013 | 0 Comments

Алкоголизм

Алкоголизм представляет собой сложную медико-социальную проблему. Влияние алкогольной интоксикации на здоровье человека является одной из актуальных задач современной медицины. Алкоголь поражает все органы и системы организма и нередко приводит к ранней инвалидности молодого, наиболее трудоспособного населения. В России у лиц, злоупотребляющих алкоголем, показатели смертности и заболеваемости с временной утратой трудоспособности в 2-3 раза выше общей заболеваемости и смертности среди населения. В понятие «алкоголизм» вкладывается не только медико-биологическое, но и социальное содержание. До сих пор нет единого общепринятого определения алкоголизма. Главное при лечении алкоголизма – желание самого больного избавиться от этого недуга. В большинстве случаев это и является определяющим фактором.

Этапы лечения алкоголизма следующие:

  • Избавление от болезненных ощущений, связанных с «синдромом отнятия» – абстиненцией.
  • Устранение влечения к спиртному.
  • Лечение психических осложнений и расстройств, возникших в результате алкоголизма.
  • Изменение влияния алкоголя на организм.

В настоящее время наиболее эффективными средствами от алкоголизма являются Дисульфирам, Поливидон, Сульфат Магния, Колме, Медихронал, Пропротен, Клонидин, Глицин, витамины В1 и В6.

  • Дисульфирам (Тетурам) обезвреживает алкоголь, блокируя ферменты. После приема данного препарата употребление алкоголя вызывает мучительные ощущения – головную боль, тошноту, ускорение сердцебиения, жар, слабость, повышение давления. Вследствие этого у человека вырабатывается стойкое отвращение к спиртным напиткам, а у организма – их полное неприятие.
  • Поливидон (Гемодез) способствует очищению организма от токсичных веществ, выведение которых осуществляется через почки. Продолжительность очищения – около 24 часов. Детоксикация организма проводится посредством применения Сульфата Магния, нормализующего баланс содержащихся в крови электролитов и снимающего психическое напряжение. Сульфат Магния также является слабым транквилизатором, вследствие чего оказывает седативное действие.
  • Действие препарата Колме направлено на выработку отвращения к алкоголю. Это противоалкогольное средство на сегодняшний день является одним из самых популярных.
  • Медихронал, как правило, используется для предотвращения тяжелых последствий алкоголизма и абстинентного синдрома. Он повышает активность коры головного мозга и снижает зависимость от спиртного.
  • Пропротен в настоящее время используется довольно широко. Он оказывает на организм гомеопатическое воздействие, ослабляет влечение к спиртным напиткам, а также используется в качестве антидеперессанта. Возможно комплексное применение пропротена с другими лекарственными препаратами.
  • Клонидин оказывает седативное воздействие и купирует проявление вегетативных симптомов. Действие препарата нередко усиливают с помощью его сочетания с транквилизаторами.
  • Глицин (Глицисед) оказывает седативное воздействие, способствует нормализации обменных процессов в головном мозге, ослабляет тягу к алкоголю, уменьшает проявления похмельного синдрома, снижает возбудимость, раздражительность и депрессивность, а также является весьма эффективным антистрессовым препаратом.
  • Тиамин (витамин В1) снимает синдром похмелья, предохраняет психику от его негативных последствий, предотвращает неврологические осложнения, возможные при лечении и профилактике алкоголизма.
  • Пиридоксин (витамин В6) способствует нормализации обмена веществ в центральной нервной системе, облегчает последствия алкогольной интоксикации.

При возникновении каких-либо проблем, связанных с зависимостью от алкоголя, желательно не заниматься самолечением, а как можно скорее обратиться за консультацией к специалисту-наркологу. При лечении зависимости от спиртного медикаментозные средства от алкоголизма следует сочетать с грамотной психотерапией, которую способен провести только профессионал. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!