Средства От Бронхита – Медикаментозные и Народные

Кашель

Среди многообразия инфекционных заболеваний дыхательных путей особое место занимает бронхит. Этот воспалительный процесс на слизистой бронхов могут спровоцировать вирусы, бактерии, грибы, а также различные вещества, попадающие в легкие, к примеру, токсины, аммиак или обычная пыль. Заболев, человек испытывает далеко не самые приятные ощущения: у него появляется кашель, который сопровождается желтой или даже зеленоватой мокротой, а также мучает боль в груди. Если вовремя не начать бороться с бронхитом, его развитие может привести к воспалению легких, а значит поставить под угрозу саму жизнь человека. Чтобы этого не произошло важно понимать, какие средства от бронхита действительно помогают вылечиться, а какие лишь скрывают проблему, устраняя симптомы.

Медикаментозные средства для лечения бронхита

Прежде всего, больному с таким недугом необходим постельный режим и полный покой. В случае острого бронхита, который в большинстве случаев вызывается бактериями, специалисты назначают антибиотики. Наиболее эффективным и безопасным считается препарат Бисептол. В некоторых случаях могут назначаться также Септрин, Лидаприн и средства пенициллинового ряда.

Во всех случаях лечения заболевания больному показаны противовоспалительные лекарства (Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин), а также отхаркивающие средства (Амброксол, Лазолван или Бромгексин). Заслуживают внимание также препараты комплексного действия, которые оказывают противомикробное, бронхолитическое и отхаркивающее действие. Это такие медикаменты, как Бронхолитин, Бронхикум или Доктор МОМ. При тяжелом кашле врачи могут прописать средства, блокирующие кашлевые центры (Кодеин, Либексин). Правда принимать их необходимо с большой осторожностью, ведь передозировка лекарств может спровоцировать приступ удушья.

Такой комплексный подход к лечению бронхита позволяет избавиться от болезни за 7–10 дней. Способствует скорейшему выздоровлению горячее питье (чай с малиной и медом), жаропонижающие средства (в случае высокой температуры), а также различные аэрозоли, облегчающие дыхание. Это такие средства, как Амфомен, Каметон, Ингалипт.

Не обходится медикаментозное лечение бронхита и без приема иммуномодуляторов. Наиболее эффективны эти средства в случае хронической формы заболевания, так как чаще всего обострения вызываются снижением защитных функций организма. В этом плане лицам с хроническим бронхитом советуют принимать Имудон, Бронхо-мунал и эхинацея Вилар.

Народные средства для лечения бронхита

Хронический бронхит является самостоятельным недугом, при котором признаки воспаления бронхов не проходят в течение трех и более месяцев в году, и имеют тенденцию к учащению. Такой бронхит лечится вышеописанными лекарствами, однако большую помощь в борьбе с ним могут оказать народные средства.

1. Сосновые почки. Отлично помогают в лечении бронхита сосновые почки. Половину стакана свежих почек необходимо высыпать в кастрюлю и залить литром кипятка, после чего делать ингаляции, укрывшись махровым полотенцем. Сразу же после процедуры необходимо выпить чашку горячего чая с малиной. Результат таких ежедневных процедур будет просто потрясающий.

2. Алоэ. Для приготовления еще одного средства от бронхита необходимо 4-5 больших листьев алоэ опустить в бутылку с красным сухим вином и укупорив, оставить на 5 дней. Принимать лекарство нужно по столовой ложке 3 р/день.

3. Брусника с медом. Чтобы значительно облегчить выход мокроты и избавиться от кашля при бронхите, рекомендовано каждый день принимать по половине стакана сока брусники, смешанного в равных пропорциях с медом.

4. Корень алтея. Еще один эффективный способ победить бронхит. Для приготовления средства 2 ст.л. измельченного корня растения заливаются стаканом кипятка и настаиваются 20 минут. Пить такое лекарство следует перед каждым приемом пищи по 1/3 стакана.

5. Барсучий жир. Еще одним средством, которое отлично помогает при бронхите, является барсучий жир. Принимать его нужно раз в день по чайной ложке, смешав перед этим со стаканом подогретого молока.
Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!