Средства От Гипертонии Должен Назначать Врач

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.12.2013 | 0 Comments

Давление

Повышенное артериальное давление, или гипертония – серьезное заболевание, нередко приводящее человека к инвалидности. Чаще всего гипертоническая болезнь поражает людей, начиная с 40-летнего возраста. Определить, кто больше подвержен этому заболеванию, мужчины или женщины, довольно трудно. Болезнь не щадит никого.

Лечение гипертонии – длительный процесс. Иногда лекарственные препараты больному человеку приходится принимать пожизненно. Причем лечебные средства от гипертонии, которых существует великое множество, врач подбирает каждому пациенту в индивидуальном порядке, поскольку они оказывают разное терапевтическое воздействие. Иногда какой-либо медикамент не помогает гипертонику. Тогда ему назначают препарат из другой лекарственной группы.

Часто артериальное давление повышается по причине того, что сужаются кровеносные сосуды из-за сокращения вокруг них мышечных тканей. Такие сокращения мышц вызывает вещество ангиотензин-II. Чтобы уменьшить его выработку, для лечения гипертонии применяют ингибиторы АПФ, которые замедляют действие ангиотензин-превращающего фермента. Из лекарственных средств данной группы следует выделить такие ингибиторы АПФ, как Периндоприл, Беназеприл, Лизиноприл, Каптоприл, Эналаприл.

Воздействовать на негативное влияние ангиотензина-II можно и другим способом. Для этой цели врачи прибегают к помощи блокаторов ангиотензиновых рецепторов, которые не позволяют данному веществу связываться с рецепторами клеток мышечной ткани. Такое воздействие также противостоит чрезмерному повышению давления. К этой группе препаратов относятся Олмесартан, Кандесартан, Валсартан, Лозартан.

При лечении гипертонической болезни большое распространение получили бета-блокаторы, которые ставят преграду перед воздействием адреналина и норадреналина на рецепторы бета-1 и бета-2, расположенные в мышцах кровеносных сосудов и других органах. В результате сосуды расширяются, частота сердечных сокращений и артериальное давление снижается. Наибольшее распространение получили такие бета-блокаторы, как Бисопролол, Ацебутолол, Пропранолол, Атенолол. К слову, данные медикаменты, кроме гипертонии, используются для лечения некоторых заболеваний сердца.

Общеизвестно, насколько важную роль в организме человека играет кальций. Но иногда его количество необходимо уменьшать, так как кальций провоцирует сокращение мышечных тканей вокруг кровеносных сосудов и миокарда. Снижают содержание кальция в мышечных клетках и стабилизируют артериальное давление блокаторы кальциевых каналов: Дилтиазем, Верапамил, Фелодипин, Нифедипин, Амлодипин.

Лекарствами, понижающими давление, с давних времен славятся мочегонные препараты – диуретики. Только для лечения гипертонической болезни их применяют в комплексе с другими препаратами. Считается, что диуретики, благодаря снижению в организме объема жидкости, способствуют расслаблению мышц вокруг кровеносных артерий, хотя влияние мочегонных средств на показатели кровяного давления до конца не изучено. Наибольшей популярностью при лечении гипертонии пользуются такие препараты данной группы, как Метолазон, Гидрохлортиазид, «петлевые» диуретики Торсемид, Фуросемид.

Наконец, из медикаментозных средств стоит упомянуть об альфа-блокаторах, которые, воздействуя на альфа-рецепторы, также предотвращают сужение артерий и сокращение мышц сосудов. Понизить артериальное давление можно с помощью таких альфа-блокаторов, как Доксазозин и Теразозин.

Безусловно, любой из вышеперечисленных препаратов должен назначать врач-терапевт, а на ранних стадиях развития гипертонии могут помочь народные средства: отвар из цветков бессмертника, ромашки и травы зверобоя, либо перетертая с сахаром клюква. Или можно смешать сок 3-х кг репчатого лука, 500 г пчелиного меда, 25 г перегородок грецкого ореха, залить смесь половиной литра водки и настаивать на протяжении 10-ти дней. Целебную настойку принимают трижды в сутки по одной столовой ложке.

Важно помнить, что недостаточно всего лишь принимать какое-нибудь лечебное средство от гипертонии. Следует регулярно измерять давление, отказаться от курения, употребления жирной пищи, избегать стрессов, вести подвижный образ жизни. Только при внимательном отношении к своему здоровью можно добиться стабильных показателей артериального давления.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!