Средства От Мозолей — Народные и Аптечные

Ноги

Скольким людям отравляет жизнь наличие мозолей! Особенно неприятно их появление на ногах в летнюю пору, ведь мозоли становятся очень заметными. Чтобы не допустить возникновения этих наростов, необходимо регулярно соблюдать гигиену ног, а если они уже появились, использовать различные средства от мозолей.

Сама мозоль представляет собой небольшое утолщенное кожное образование. Причиной появления мозоли является чрезмерное трение и давление на кожу. Эти утолщения бывают мокрыми и сухими. Мокрые мозоли возникают в виде надувшихся на коже пузырьков, которые при своевременном лечении довольно быстро заживают. Только нельзя прокалывать мокрую мозоль, выпуская содержимое пузыря наружу. В открытую ранку может попасть инфекция. Поэтому больное место следует обработать перекисью водорода, раствором фурацилина или растолченной таблеткой стрептоцида и наклеить бактерицидный пластырь. При образовавшейся открытой ранке можно воспользоваться мазями Офлокаин или Левомиколь.

А вот сухие мозоли необходимо лечить специальными лекарственными препаратами, либо проверенными временем средствами народной медицины. В аптечной сети всегда можно приобрести такие безопасные и безболезненные средства, как мозольная жидкость, мозольный пластырь и салициловая мазь.

Эффективно и быстро удалить сухую мозоль можно с помощью мозольной жидкости. Ее наносят на поверхность самой мозоли, исключая попадание жидкости на расположенные поблизости здоровые кожные ткани.

Простым и относительно недорогим средством является мозольный пластырь. Сначала его нужно приклеить прямо на мозоль, а через определенное время, указанное в аннотации, он аккуратно снимается, причем вместе с мозолью.

Что касается салициловой мази, то она считается, пожалуй, самым распространенным средством для избавления от мозолей. Более того, в виде салициловой кислоты она входит в состав разнообразных противомозольных мазей, лосьонов, кремов, гелей. Все они рассчитаны на размягчение ороговевшего участка, с последующим отслоением мозоли. Раствор салициловой кислоты и бриллиантовой зеленой жидкости («зеленки») содержится в той же мозольной жидкости. Салициловой кислотой пропитана ткань мозольного пластыря.

При недавно образовавшихся, еще не грубых, мозолях некоторые люди отдают свое предпочтение морской соли, разнообразным скрабам. Хорошо размягчают застарелые мозоли солевые мыльные ванночки, в которых парят ноги и затем удаляют ороговевшие кожные образования с помощью пемзы.

Не стоит забывать о народных методах избавления от мозолей. Например, многие используют следующий рецепт. Необходимо вазелином смазать кожу вокруг мозоли, а к самому больному месту приложить кашицу из листьев комнатного растения алоэ, завязать бинтом или заклеить пластырем. Через некоторое время ороговевший слой кожи размягчится. Его удаляют пемзой или продезинфицированными ножницами. Возможно, такую процедуру придется повторить неоднократно.

Неплохим средством для устранения мозолей считается кашица из натертого картофеля. Ее также накладывают на мозоль, покрывают сверху целлофаном или компрессной бумагой и завязывают бинтом. Данную процедуру лучше всего проводить на ночь. Утром смыть, насухо протереть ноги, нанести специальный крем.

Подобным образом избавляются от мозолей с помощью мякоти лимона, нарезанных ломтиков лука, сока чеснока, смешанного со свиным салом. Народных и аптечных средств от мозолей существует много. Но чтобы не допускать их появления, необходимо следить за состоянием ног так же тщательно, как за руками.

Для этого нужно выбирать только удобную обувь, предпочтительнее из натуральной кожи. Следует ежедневно менять носки или чулки, дважды в неделю делать расслабляющие солевые ванночки, используя травяные настои, и массировать ноги и стопы эфирными маслами. Важно всегда держать ноги в порядке, тогда они ответят взаимностью, легкой походкой и полным отсутствием уродующих их мозолей. Удачи вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!