Средства От Пыли — Можно Ли Победить Пыль

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.07.2013 | 0 Comments

Средства От Пыли

Неотъемлемой частью любого помещения, будь то дом, квартира или рабочий офис, является пыль. Она присутствует всегда и везде – на одежде, мебели, бытовой технике. Общеизвестно, что пыль оказывает крайне негативное влияние на здоровье обитателей жилища. Поэтому домашние хозяйки стараются чаще пылесосить и убирать в квартире, хотя давно уже свыклись с мыслью, что борьба с пылью – бесконечное занятие. Используя различные средства от пыли, человечество стремится хоть каким-то образом обеспечить себе комфортное существование, однако незримый, а в некоторых случаях, вполне видимый атрибут любого жилья постоянно портит настроение.

Ученые пока не способны выявить все компоненты, входящие в состав пыли. Считается, что пыль представляет собой совокупность микрочастиц каменных пород, морской соли, смол, остатков живых организмов, паразитов. Опасность длительного пребывания в запыленном помещении очевидна, поскольку с воздействием пыли на человеческий организм связаны многие заболевания. Например, раздражители, содержащиеся в бытовой пыли, вызывают аллергические реакции при такой болезни, как бронхиальная астма.

Пыль разносит по Земле ветер. В частности, микрочастицы солей морей и океанов необычайно легки на подъем. Миллиарды таких частиц в виде пыли оседают в жилых помещениях. Также никуда не деться от вулканической пыли. Частички горных пород разносятся на многие тысячи километров практически по всем континентам. А некоторые ученые утверждают, что в наших домах оседает даже космическая пыль.

Однако в отличие от природных составляющих пыли наибольшую опасность для организма человека представляет микроскопическое существо, которое невозможно узреть невооруженным глазом – пылевой клещ. Он не кусает человека, а питается продуктами его жизнедеятельности – частичками волос, отмершими клетками кожи. Эти микрочастицы, а также отшелушившиеся шерсть и эпидермис домашних животных, составляют основную часть бытовой пыли.

Невозможно полностью победить пыль! Универсального средства от нее не существует. Единственный метод сократить ее масштабы – уборка помещения. Конечно, можно обратиться к услугам клининговых компаний, в арсенале которых имеются различные жидкие щелочные концентраты для влажной уборки, но это будет дорого. Поэтому остается полагаться на собственные силы.

В первую очередь нужно не создавать провоцирующих ситуаций для сбора пыли. Хорошими «пылесборниками» являются разбросанные мягкие игрушки, одежда, открытые книжные полки, настенные ковры, которые не вычищаются годами. Необходимо использовать только сезонную одежду, остальную убирать в шкаф, а лучше в целлофановые чехлы.

Следует отказаться от использования веника и приобрести качественный пылесос, снабженный водяным фильтром, и проводить регулярную влажную уборку. Имея специальные насадки, нужно еженедельно пылесосить поверхность мягкой мебели. Особенно тщательно требуется очищать ковер, который лежит на полу и является основным «пылесборником».

Необходимо ежедневно протирать мебель, компьютер, телевизор, кондиционер, кухонную вытяжку. Почаще стирать пледы, шторы, еженедельно менять постельное белье. Одним из эффективных старинных методов избавления от пылевого клеща является проветривание и высушивание постельного белья на солнце.

Большой вклад в процесс избавления от пыли вносят домашние комнатные растения, которые не только радуют глаз, но и существенно увлажняют воздух помещения, поглощая большую часть бытовой пыли. Замечательными средствами от пыли являются бытовые воздухоочистители, кондиционеры, увлажнители воздуха. Согласно санитарным нормам, влажность в помещении не должна быть меньше 50%. Также стоит обратить внимание на различные пылесборные салфетки, произведенные из микрофибры, антистатики, полироли, другие средства для очистки мебели, которые в избытке продаются в магазинах.

Если регулярно бороться с пылью всеми доступными средствами, тогда она будет не страшна. Удачи вам и чистого воздуха!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!