Средства От Страха — Как Преодолеть Страх

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.04.2014 | 1 Comment

Страх

Страх это реакция психики на опасность. Обволакивающее чувство страха, пожалуй, знакомо каждому человеку. Страх создает крайне дискомфортное состояние, но это врожденное явление, поэтому от него никуда не деться. Страх бывает естественным, когда организм реагирует на негативные, уже существующие внешние обстоятельства, либо невротическим, при котором человек постоянно находится в ожидании неблагоприятного исхода какого-нибудь события.

Убежденность человека в отсутствии способностей справиться с тем или иным явлением в жизни – основная причина возникновения страха. Различные особенности этой реакции организма развиваются постепенно, по мере взросления человека, ведь новорожденные детишки испытывают только страх падения и громких звуков. К сожалению, полностью избавиться от беспокойства, тревоги, фобий невозможно. Тем не менее, средства от страха существуют, только лежат они в области психологии. Главное, научиться преодолевать страх, иначе нельзя будет добиться даже самого малого успеха в жизни. Конечно, для успокоения нервной системы можно принять какой-нибудь транквилизатор. Страх притупится, но затем вернется вновь. Таблеток от страха не существует и вряд ли их когда-нибудь изобретут. Как же побороть страх?

Переступите через страх

В первую очередь важно понять, что страх – это реакция организма, которая формируется на личном опыте и мировоззрении каждого человека. Чтобы преодолеть страх, нужно постараться забыть о своих убеждениях, переступить через них, и совершить поступок. Не надо бороться со страхом, следует смириться с ним и шагнуть ему навстречу. В осознании того, что человеку страшно, ничего постыдного нет, чувство страха испытывают все в той или иной ситуации. Бояться имеет право каждый человек. Приняв твердое решение о совершении какого-либо действия, довольно быстро можно почувствовать, что страх ослабевает и отступает.

Оцените наихудшие последствия

Другое действенное средство преодоления страха – это придать своим рассуждением логическую основу. Если, невзирая на страх, человек склоняется к решению действовать, следует подумать о самых наихудших последствиях принятого решения. Как правило, в большинстве случаев выясняется, что до самого плохого варианта развития событий дело не дойдет. В итоге, страх мгновенно рассеется. Кроме того, важно осознавать, что самое страшное – это не предполагаемое действие, а неизвестность. Даже самый неблагоприятный оборот событий приобретает вполне реальную конфигурацию. А когда представляешь конкретный облик страха, он перестает нести угрозу.

Примите решение

Итак, необходимо собраться с мыслями, принять решение и совершить поступок, который вызывает опасения. Ведь когда принято решение действовать, все сомнения улетучиваются и страх убегает. Понимание того, что назад пути нет, придает действиям человека уверенность и решительность. Если страх сосредотачивает внимание человека только на негативных событиях, то принятое решение создает исключительно положительный настрой. Более того, разум в этот момент концентрируется и может воссоздать множество сценариев благоприятного выхода из сложного положения.

Страх победить можно!

Врачи-специалисты, занимающиеся изучением проблем, связанных с возникновением фобий и тревожности, отмечают, что страх является продуктом собственного воображения человека. Смело взглянув в лицо одолевающим страхам, можно распознать их природу. Ведь страхи сначала приходят, но затем безвозвратно уходят. Если посмотреть на собственные страхи, представив их кадрами кинофильма, то можно увидеть, что они мелькают и быстро исчезают из памяти и сознания. Важно не «зацикливаться» на опасностях, тогда после анализа сложившихся обстоятельств и принятия решения действовать, страх исчезнет.

Наконец, существует еще одно замечательное средство от страха – любовь. Женщина может преодолеть любой страх ради своих детей, а мужчина – ради любимой женщины. Такие непреходящие ценности, как близкие люди, друзья, крыша над головой, помогут изгнать страх навечно. Невозможно быть счастливым человеком, не научившись преодолевать страхи, подстерегающие нас в повседневной жизни.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!