Средства От Вшей и Гнид — Как Избавиться От Педикулеза

Вши

Такое неприятное заболевание, как педикулез, знакомо многими. Особенно часто страдают от него детишки. И, казалось бы, в современном мире заражение вшами должно было постепенно исчезнуть, ан нет, и сегодня родители нередко приводят к врачу детишек, жалуясь на вшей и гнид, которые поселились в волосах у малыша. Причем далеко не всегда в возникшей проблеме стоит винить родителей. Педикулез – коварное заболевание, которым ребенок может заразиться при минутном контакте с зараженным сверстником. О причинах заражения, а также о том, какие средства от вшей и гнид наиболее эффективны, узнаем из данной публикации.

Причины педикулеза

Нужно понимать, что вши не берутся из ниоткуда. Причиной появления гнид всегда выступает зараженный человек. Особенно подвержены заболеванию девочки с длинными волосами, так как за них вши цепляются гораздо быстрее. Опасны в этом плане «девичьи» игры в «парикмахера» и прочие игры, при которых детишки пользуются общими игрушками и чужими предметами личной гигиены. В этом плане заражение чаще всего происходит в детском садике, школе или летнем лагере. Как же бороться с таким неприятным явлением?

Механическое удаление гнид и вшей

Родителям стоит запомнить, что химические средства для борьбы с педикулезом маленьким детям противопоказаны. Каждое средство необходимо подбирать индивидуально, с учетом возраста ребенка. Но при этом данные средства не будут эффективны, если ежедневно не проводить механическое удаление вшей.

Проводиться оно должно по следующим правилам:

  • прежде всего, голову необходимо хорошо вымыть с шампунем-ополаскивателем, что сделает их более послушными;
  • если есть возможность волосы необходимо остричь на максимально короткую длину;
  • волосы необходимо вычесывать, используя для этого расческу с минимальным расстоянием между зубцами;
  • вычесывая отдельно каждую прядь, расческу нужно вытирать бумажным полотенцем, а после процедуры прокипятить;
  • осуществляя подобные манипуляции ежедневно на протяжении двух недель можно успешно справиться с этой проблемой.

Средства от вшей и гнид

1. Пара-плюс

Этот препарат французского производства является высокоэффективным средством борьбы против вшей. Выпускается он в форме аэрозоля, причем одного баллончика хватает на обработку четырех человек. Однократного нанесения средства вполне достаточно для избавления от этих паразитов. Активные вещества этого препарата для человека не токсичны, однако не стоит использовать такое средство для лечения детей до 2 лет. Наносится спрей на волосистую часть головы, буквально на 10 минут, после чего его нужно смыть теплой водой.

2. Ниттифор

Такой венгерский препарат выпускается в форме крема или в виде раствора. Активным компонентом в нем выступает вещество парметрин, которое оказывает губительное воздействие на нервную систему паразитов. Однократно нанеся раствор на волосы, его оставляют на час, после чего смывают водой. Если же используется крем, то нанесенное на волосы лекарственное вещество и вовсе можно оставить на несколько дней на волосах. Это лишь усилит эффект от действия Нитиффора.

3. Лавинал

Украинский препарат Лавинал является широко известным и наиболее популярным средством от вшей и гнид. Выпускается лекарство в форме спрея, в его основе находится смесь эфирных масел, которая губительна для вшей. После распыления спрея на волосы необходимо надеть специальную шапочку, идущую в комплекте с лекарством, и выдержать препарат 40 минут. Промыв волосы теплой водой их нужно вычесать металлической расческой, которую после каждой пряди необходимо протирать ватным тампоном. Препарат не токсичен и может назначаться детям, однако при использовании нужно избегать попадания в глаза и на кожу. Берегите своих малышей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!