Средства От Зуда — Лечение И Профилактика

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.05.2014 | 0 Comments

Зуд

Любой человек знает, насколько неприятен зуд кожи. Чаще всего он продолжается недолго, но иногда может носить хронический характер, делая жизнь человека просто невыносимой. Несмотря на то, что кожный зуд обычно не сопровождается болью, место его проявления всегда хочется расчесать. Такое желание следует подавлять, ведь при постоянном расчесывании может повредиться структура кожного покрова и сформироваться различные экземы, эрозии, язвы. В результате повышается вероятность проникновения в организм разнообразных инфекций. Конечно, чтобы избавиться от этого неприятного явления, необходимо сначала выяснить причину возникновения зуда кожи и только потом приступать к лечению. Существуют как профилактические, так и терапевтические средства от зуда.

Профилактические средства

Очень часто возникновение зуда связано с повышенной сухостью кожи. Для предотвращения его появления обычно применяют увлажняющие и смягчающие мази и кремы. Они не относятся к специализированным лечебным средствам против зуда, но помогают удерживать влагу в роговом слое кожного покрова. Основное предназначение профилактических средств – восстановление, сохранение и улучшение барьерной функции кожи.

Известно, что при повышении температуры окружающей среды кожа нагревается. При этом значительно усиливается ощущение зуда. Поэтому рекомендуется чаще пользоваться охлаждающими лосьонами с ментолом или каламином. Дополнительными профилактическими мерами, направленными на предупреждение возникновения кожного зуда, являются использование кондиционера, ношение легкой одежды из натуральных тканей, принятие прохладного душа.

Терапевтические средства

Если диагностировано какое-либо заболевание, ставшее причиной зуда кожи, то для облегчения состояния применяют лекарственные средства местного действия: мази и гели. Их должен назначать только лечащий врач. В частности, эффективно снимают кожный зуд кортикостероиды наружного применения. Однако эти препараты следует назначать только при воспалительных заболеваниях кожи. Если зуд не сопровождается сыпью и носит генерализованный характер, то кортикостероиды не всегда могут решить существующую проблему. А вот при лечении экземы аллергического происхождения совместное использование кортикостероидов, кератолитиков и смягчающих средств помогает очень хорошо. При этом следует учитывать, что длительное применение кортикостероидов повышает вероятность развития побочных эффектов – растяжек, телеангиоэктазии, атрофии кожи.

При локализованном зуде, атопическом дерматите, укусах насекомых чаще всего назначают антигистаминные препараты: Цетиризин, Доксепин, Кларитин, Хлоропирамин и другие. Особенно хорошо зарекомендовал себя трициклический антидепрессант Доксепин, блокирующий Н1 и Н2-гистаминовые рецепторы. Из побочных эффектов, вызываемых антигистаминными средствами, следует выделить ощущение жжения и повышенную сонливость. Эти препараты стараются не использовать для лечения детей.

Также при атопическом дерматите различной степени тяжести, генитальном псориазе, склеро-атрофическом и красном плоском лишае, себорейном лицевом дерматите могут оказать действенную помощь различные иммуномодуляторы. Побочные эффекты: покалывание и чувство жжения в месте воздействия.

Народные средства

Для снятия кожного зуда издавна успешно применялись и народные средства. Одни ежедневно употребляют высушенные тыквенные семечки, другим помогает неразбавленный яблочный уксус, который наносят на зудящее место несколько раз в день. Народные лекари утверждают, что максимум через 4 дня зуд проходит. При кожном зуде, возникшем после укуса насекомого, действенным средством является лист подорожника, приложенный к пораженному месту.

Деревенские жители часто используют для снятия зуда самостоятельно приготовленную домашнюю мазь. Они отделяют от куриного помета белые частички, высушивают их на сковороде, измельчают и смешивают с дегтем. Полученную мазь накладывают на проблемное место. Во избежание ожога время воздействия мази не должно превышать 30-ти минут. Продолжительность лечения – 3 дня.

Профилактические и народные средства от зуда может использовать каждый человек, а вот терапию следует доверить врачу. Самолечение часто приводит к непредсказуемым последствиям. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!