Средства Ухода За Лежачим Больным

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.02.2015 | 0 Comments

Больной

Казалось бы, что может быть проще, чем уход за лежачим больным? Все что для этого нужно – покормить, поправить подушку, да вовремя вынести утку. Однако это обывательское мнение того, кто никогда не сталкивался с подобным уходом. Постоянное нахождение в постели способствует появлению пролежней, а в совокупности с недержанием мочи и кала грозит поражением кожных покровов. Чтобы предотвратить столь неблагоприятные последствия необходимо знать средства ухода за лежачим больным, а также уметь правильно ими пользоваться.

Средства для ухода за лежачим пациентом

Препараты для обработки пролежней, очищения кожи

Моющий лосьон
Это средство позволяет провести полную обработку кожи, для чего лосьон наносится на гигиеническую салфетку, после чего им протираются кожные покровы. При этом смывать лосьон не нужно, достаточно лишь промокнуть особо влажные участки заранее приготовленным полотенцем.

Очищающая пена
В случаях, когда кожа сильно загрязнена каловыми массами, при смене подгузника необходимо проводить гигиенические манипуляции с использованием очищающей пены. Такая пена позволяет отказаться от применения моющих средств и воды, она самостоятельно справляется с загрязнениями, да к тому же устраняет неприятный запах.

Влажные гигиенические салфетки
При смене подгузника или прокладки лежачему больному просто не обойтись без гигиенических салфеток. Эти влажные средства не только не раздражают эпидермис, но придают ему дезодорирующий и освежающий эффект, обеспечивая максимально комфортное состояние. Применять такие салфетки можно для ухода за любой частью тела, причем, протирать кожу ими можно без воды и мыльного раствора.

Тонизирующая жидкость
В аптеках и специальных магазинах, реализующих медтехнику и препараты, можно приобрести тонизирующую жидкость, которая улучшает кровоток и обменные процессы, активизирует мышечный тонус и является отличной профилактикой застойных явлений и пролежней у больного. Такой жидкостью можно безбоязненно обрабатывать всю поверхность тела.

Крем для кожи
В этом плане лежачим больным подойдет любой из кремов для рук. Он прекрасно впитывается, смягчает эпидермис, и восстанавливает его упругость. К тому же такие кремы не оставляют после себя жирных пятен.

Масло для кожи
Если тяжелобольной страдает от пересыхания и кожного зуда, стоит задуматься о применении масла. Это может быть масло алоэ, масло чайного дерева или любое другое средство, которое прекрасно увлажнит кожу, не оставив после себя разводов и жирных пятен.

Протектор для кожи
Это средство незаменимо в случаях, когда необходимо защитить кожу больного от агрессивного воздействия мочи и кала. Нанесенная защитная пленка сохраняет кожу от покраснений и зуда на протяжении 6 часов. При этом специалисты рекомендуют наносить препарат тонким слоем на паховые и другие складки кожи. Тучным женщинам рекомендовано смазывать этим средством участки кожи под грудью.

Противопролежневый матрас
Этот ортопедический матрас разработан специально для поддержания мышечного тонуса и активизации кровеносной системы у лежачих больных. Положительный эффект от использования этого средства достигается благодаря обеспечению переменного давления на кожу больного.

Средства для борьбы с язвами, пролежнями и ожогами

Большим спросом при уходе за пациенами с серьезными пролежнями и язвами пользуется углеродная салфетка Легиус. Эта уникальная разработка российских медиков и биохимиков может находиться на коже больного до самого его выздоровления, а все благодаря способности средства возобновлять увлажняющий эффект. Оставаясь влажной, такая салфетка помогает удалять с поверхности эпидермиса продукты некроза и токсины.

Как можно заметить, средства ухода за лежачим больным разнообразны и крайне необходимы для поддержания его здоровья и скорейшего восстановления. Берегите себя и своих близких!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!