Средства Защиты От Электрического Тока

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.06.2013 | 0 Comments

Ток

Благодаря широкому использованию электрической энергии, человек ежедневно имеет дело с различными электроустановками. Многие люди настолько привыкли к современной бытовой технике, что порой не задумываются об опасности поражения электрическим током. А ведь любые механизмы при неправильной эксплуатации часто становятся основной причиной травматизма. Особенно важно соблюдать правила техники безопасности при работе, сопряженной с постоянным контактом с электроприборами. В этом случае необходимо обязательно знать и применять средства защиты от тока.

Из-за несоблюдения мер безопасности практически 75% травм, связанных с электричеством, происходит на производстве. При сравнительном анализе всех видов производственного травматизма поражение электрическим током занимает одно из первых мест по числу травм, заканчивающихся летальным исходом.

На живую ткань человека электрический ток оказывает своеобразное и разностороннее влияние. Когда электроток поражает организм человека, он производит световое, биологическое, механическое, электролитическое и термическое воздействие, что, конечно, не может не отразиться на здоровье человека.

Световое действие электротока приводит к серьезному поражению слизистых оболочек глаз с дальнейшими осложнениями офтальмологических заболеваний. Биологическое воздействие характеризуется сильным судорожным сокращением мышц, возбуждением и раздражением живых тканей. При механическом воздействии происходит электродинамический эффект. Из крови и тканевой жидкости человека мгновенно образуется пар, что приводит к разрыву тканей человека. Электролитическое действие заключается в разложении органической жидкости. В частности, нарушается физико-химический состав крови человека. При термическом воздействии ткани и кожа нагреваются до очень высоких температур, неприемлемых для человеческого организма. В результате возникают ожоги кожной поверхности.

Как правило, конструктивные части электроустановок (заземление, сигнализация, блокировки) защищают человека от поражения электрическим током. Но на производстве при работе с электротоком должны также применяться специальные средства защиты. Они бывают предохранительными, ограждающими и изолирующими.

Предохранительные индивидуальные средства защиты используются для того, чтобы оградить человека от механических, тепловых и световых воздействий электрического тока. К таким средствам относятся специальные рукавицы из невоспламеняемой ткани, защитные каски, страховочные канаты, защитные очки, монтерские предохранительные пояса.

Ограждающие средства защиты призваны оградить людей от случайного приближения или прохода в помещения, где находятся электроустановки, работающие под высоким напряжением. Для этих целей используют предупредительные плакаты, временные переносные деревянные щиты.

От токоведущих частей электроустановок человека защищают изолирующие защитные средства. Они подразделяются на основные и дополнительные. Основными изолирующими средствами защиты разрешается прикасаться к токоведущим частям электроустановок, имеющих рабочее напряжение до 1000 Вольт. В первую очередь, к таким защитным средствам относится слесарно-монтажный инструмент, снабженный изолирующими рукоятками – плоскогубцы, ножи, отвертки.

Как правило, пластмассовые изолированные рукоятки монтерского инструмента довольно надежны, поэтому являются основными средствами защиты. К металлическим частям инструмента они прилегают плотно, а для предотвращения соскальзывания с руки снабжены упорами. Основное требование к изолирующим защитным средствам: они всегда должны находиться в исправном состоянии, оберегаться от механических повреждений и при любых обстоятельствах оставаться сухими. Обязанность работодателя – обеспечить работника средствами защиты без каких-либо изъянов. Если обнаружены мельчайшие повреждения, то инструмент следует обязательно заменить.

Учитывая повышенную опасность для здоровья и жизни человека при эксплуатации электроустановок, имеющих рабочее напряжение свыше 1000 Вольт, применяют дополнительные изолирующие средства защиты от тока. К ним относятся диэлектрические галоши, боты, перчатки, специальные изолирующие коврики и подставки.

Нельзя забывать, что с электрическим током шутки плохи. Соблюдение правил безопасности и внимательное отношение к средствам защиты при работе с электроустановками исключит риск травматизма и сохранит человеку жизнь. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!