Средство От Клещей – Выбор Эффективного Спрея

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.11.2014 | 0 Comments

Спрей

Десяток лет назад о клещах можно было услышать разве что от любителей охоты, да от лесников, чья работа связана с постоянным нахождением в лесу. Сегодня же никого не удивляют истории о присосавшемся членистоногом, который был обнаружен после лесного пикника или похода за грибами. А ведь укус клеща – отнюдь не маленькая неприятность. Это еще и серьезная опасность заразиться такими опасными недугами, как сыпной тиф, клещевой паралич, болезнь Лайма или энцефалит. И нет никаких гарантий, что укусивший вас клещ не окажется переносчиком опасной инфекции. Чтобы обезопасить себя от столь опасных последствий, отправляясь в лес, следует заранее подумать о том, какое средство от клещей наиболее эффективно.

Прежде всего, следует сказать, что существует несколько видов химических препаратов, которые способны отпугивать либо убивать этих паукообразных. Рассмотрим действие каждого из них.

Репеллентные средства

Такие препараты являются наиболее распространенными и популярными среди населения. Их цель – отпугивание клещей, которые почуяв запах репеллентов, стараются удалиться как можно дальше. В основе аэрозолей этой группы используется вещество диэтилтолуамид или сокращенно ДЭТА. Популярность этих средств кроется в том, что они низкотоксичные, а потому могут наноситься как на одежду человека, так и на кожу. В отличие от более мощных препаратов, репелленты защищают от клещей даже детишек от 3 лет. Хорошо распылив средство можно не сомневаться, что в течение 12 часов ни одно членистоногое не решит приблизиться.

Репеллентные средства: Офф!Экстрим, ДЭТА-ВОККО, Бибан-гель и ДЭФИ-Тайга.

Акарицидные средства

По сравнению с репеллентами, акарицидные средства считаются еще более мощными и весьма эффективными в борьбе с опасными клещами. Благодаря действующему веществу альфациперметрину, такие препараты парализуют попавших на одежду клещей, вызывая их немедленную смерть. Однако при всех положительных качествах, есть у них и недостаток. Акарициды очень токсичны, а потому наносить их на тело запрещено. Распыляются они исключительно на одежду, которая предварительно обрабатывается аэрозолем и сохнет в течение 10 минут. Зато в такой обработанной одежде можно ходить по лесу в течение 14 дней, ведь именно столько действует активное вещество.

Акарицидные средства: Гардэкс аэрозоль экстрим, Пикник-Антиклещ и Рефтамид таежный.

Инсектицидно-репеллентные средства

В эту группу входят комплексные препараты, сочетающие в себе свойства и репеллентов и акарицидов. То есть, эти спреи отлично отпугивают приближающихся клещей и убивают тех, кто попал на одежду. Безусловно, по эффективности эти препараты не имеют себе равных. Однако обращаться с ними следует очень аккуратно, так как они токсичные и неводостойкие. Да и длительность их использования очень мала, всего 4–8 часов. Наносить их необходимо исключительно на одежду, после чего она должна 20 минут сохнуть.

Инсектицидно-репеллентные средства: Таран-антиклещ, Москитол-антиклещ, Гардекс Экстрим и Кра-реп.

Специальная одежда

Выбирая наиболее эффективное средство от клещей, не всегда уместно использовать химические препараты. В некоторых случаях альтернативой спреям может стать специальная защитная одежда от клещей. В России разработан противоэнцефалитный костюм под названием БиоСтоп, который снаружи имеет ловушки для этих паукообразных, а прослойка его пропитана акарицидным средством смертельным для клеща.

Собираясь за грибами или на пикник, такой костюм, конечно же, надевать не стоит. Однако подумать о собственной одежде нужно. В этом плане важно позаботиться о резинках по краям куртки и штанов, а также о том, чтобы одежда закрывала максимум поверхности. Это позволит защититься от контакта с опасными клещами. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!