Срыгивание После Кормления

Кормление

Многие мамочки в первые дни и недели жизни малыша не знают, как реагировать на срыгивание после кормления, считать ли этой нормой или спешить с волнующим вопросом к педиатру. Маму зачастую пугает, если малыш срыгивает слишком много или плачет после срыгивания. Попробуем выяснить, является ли срыгивание после кормления у малыша нормой и что является причиной этого явления.

Больше половины всех младенцев срыгивают во время или после кормления, независимо от того, питается ли он грудным молоком или искусственной молочной смесью. Зачастую причиной срыгивания после еды является воздух, который малыш непроизвольно заглатывает вместе с едой. Скопление воздуха в пищеварительном тракте является причиной болей и дискомфорта в животике у малыша, поэтому родители могут помочь своему ребёнку избавиться от него.

Чтобы это сделать, после кормления малыша нужно взять и в вертикальном положении прижать к себе так, чтобы головка младенца располагалась у плеча взрослого. В таком положении можно произвести лёгкие поглаживания или похлопывания по спинке малыша и дождаться отрыжки. Во время срыгивания помимо воздуха может выйти и некоторое количество молока или смеси.

Важно суметь отличить срыгивания от рвоты – в первом случае молоко или смесь выходят в первозданном виде, а в случае рвоты молоко может выходить свёрнутое, желтоватое и с кисловатым запахом. Второй причиной срыгивания после кормления может являться большое количество съеденного, ведь когда малыш кушает, он не только восполняет свои физические потребности в виде питания, но и поддерживает связь с мамой, успокаивает свой эмоциональный фон, поэтому младенец может сосать достаточно долго. Таким образом, во время срыгивания малыш избавляется от порции еды, которая оказалась лишней.

Если малыш срыгнул в позе лёжа на спине, нужно перевернуть его личиком вниз и легко похлопать по спинке, чтобы массы, которые он срыгнул, не попали в дыхательные пути. Если малыш сильно плачет после срыгивания, скорее всего он просто напуган тем, что испытал трудности с дыханием на протяжении нескольких секунд.

Ситуация, когда малыш срыгивает после каждого кормления несколько раз в день, требует обращения к врачу и проведения ряда исследований. Когда срыгивание является обильным, многие мамы считают, что малыш по-прежнему остался голодным и спешат накормить его снова. Не нужно торопиться, пищеварительной системе ребёнка нужно время, чтобы передохнуть.

Другой причиной срыгивания может быть спазм клапана, закрывающего выход из желудка. В таком случае срыгивание может быть обильным, а выброс масс из желудка – резким и сильным. Если по мнению мамы срыгивание у малыша проявляется часто и обильно, ей нужно проконсультироваться с педиатром. В случае, если в массах, которые малыш срыгнул, мама обнаружила прожилки слизи – консультация и обследования являются обязательными мерами.

В большинстве случаев, когда малыш начинает сидеть и ходить, проблема срыгивания прекращается. Нельзя оспорить тот факт, что каждая мама чувствует своего ребёнка, понимает причины его поведения, поэтому если что-то в проявлениях малыша вызывает тревогу и беспокойство, нужно побороть свою тревогу, обратившись к специалисту. В ситуации, если будет обнаружено, что малыш абсолютно здоров, мама успокоится и качество её жизни и общения с ребёнком улучшится, если же в организме малыша будут обнаружены какие-то отклонения, на раннем этапе любое лечение будет более эффективным. Здоровья Вашему малышу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!