Срыгивание Створоженным Молоком – Причины

Рубрика: Ваш Ребенок | 21.12.2014 | 0 Comments

Грудной Ребенок

В период грудного вскармливания у некоторых мамочек может возникать беспокойство по поводу частого срыгивания малышом пищи. Данное явление считается вполне нормальным в первые месяцы жизни, ведь по статистическим данным 67% детишек в возрасте до четырех месяцев срыгивают хотя бы раз в сутки. Тем не менее в 25% случаев родители малютки обращаются к педиатрам с жалобой на срыгивание створоженным молоком 5 и более раз в сутки. В чем причина этого явления и стоит ли так беспокоиться? Расскажем о причинах срыгивания пищи, чтобы успокоить заботливых пап и мам.

Что такое срыгивание

На самом деле срыгивание – это пассивное забрасывание небольшого количества пищи в глотку и ротовую полость вместе с воздухом. Происходит это вскоре после кормления, причем малютка срыгивает не створоженным, а частично уже створоженным молоком. По словам педиатров, если это явление наблюдается не часто, а объем выходящих створоженных масс не превышает 3 мл, беспокоиться нет причин. Не стоит беспокоиться и в том случае, когда малыш активно набирает в весе, а момент срыгивания не вызывает у него перемены настроения, ребенок остается таким же веселым и активным.

Напротив, когда после прикладывания к груди ребенок срыгивает несколько раз, причем объем покидающей желудок пищи большой, следует немедленно показать кроху врачу. Бить тревогу стоит и в том случае, когда у малютки портится настроение после кормления или же он перестал набирать вес.

Причины срыгивания у новорожденных

1. Физиологические причины. Прежде всего данное явление возникает из-за несовершенства желудка у новорожденного малыша. У детишек в этом возрасте слишком короткий пищевод и очень слабый сфинктер между желудком и пищеводом. Дополняется все несовершенным процессом ферментации, так как в возрасте до полугода в организме крохи вырабатываются еще не все ферменты, необходимые для периваривания пищи. В этом плане от частых срыгиваний больше страдают недоношенные детишки или же новорожденные, у которых наблюдалась задержка внутриутробного развития. Это, так называемые, физиологические и анатомические причины срыгивания. Через 2-3 месяца эта проблема исчезнет самостоятельно.

2. Перекорм. Данная проблема может появиться в случае, если произошло увеличение количества съедаемой пищи или участилось кормление малютки. Довольно часто это случается с малышами, которые находятся на смешанном вскармливании, особенно в тех случаях, когда мамочка не может точно определиться с количеством докорма, или же часто меняет смесь, а с этим и характер питания. В этом случае можно посоветовать лишь отрегулировать режим кормления и не менять смеси без особой необходимости.

3. Аэрофагия. Под данным термином понимается заглатывание воздуха во время кормления. Попав в желудок, пузырьки воздуха выталкиваются обратно, неся с собой некоторое количество уже створоженного молока. Характерно это для детишек, которые очень активно сосут грудь или же для тех, которых неправильно прикладывают к груди. Мамам в этом плане необходимо следить, чтобы во время кормления малыш захватывал не только сосок но и ореол. А при активном сосании груди следует делать короткие передышки, поднимая малыша вертикально, чтобы заглатываемый воздух вышел.

4. Запоры и метеоризм. При наличии данных проблем с желудком у малютки увеличивается вероятность срыгивания. Чтобы избежать этого, важно давать малышу укропную водичку, другие препараты, избавляющие от газиков, а также делать легкий массаж животика. Полезно также укладывать малыша на животик перед кормлением.

5. Аномалии развития ЖКТ. В редких случаях срыгивание створоженным молоком может развиваться по серьезным причинам, например, из-за инфекционных болезней или заболеваний центральной нервной системы. Данные патологии сможет обнаружить лишь квалифицированный врач, после проведения обследования.

Советы молодым мамочкам

Если ваш малыш часто срыгивает, попробуйте кормить его чаще, но меньшими порциями. Это нужно для того, чтобы желудок не растягивался от большого объема пищи, а значит не провоцировал срыгивание. Кроме того, не тормошите малютку после кормления и не пеленайте туго его животик, чтобы лишний воздух выходил легче. А еще, держите малыша «столбиком» после кормления хотя бы 10–15 минут. Все это обязательно поможет решить проблему срыгивания. Здоровья вашим деткам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!