Стафилококк При Беременности – Симптомы и Лечение

Рубрика: Беременность и Роды | 27.08.2014 | 0 Comments

Микробы

Условно-патогенные микробы семейства стафилококков живут в человеческом организме с самого его рождения. Эти паразиты, коих на сегодняшний день насчитывается 27 видов, большую часть жизни не угрожают здоровью человека. Однако лишь до той поры, пока на полную мощь работает иммунная защита. Когда же какой-либо фактор провоцирует ослабление иммунитета, стафилококки атакуют организм, вызывая серьезные инфекционные заболевания. Одним из таких факторов, безусловно, становится беременность. Из данной статьи узнаем, чем опасен стафилококк при беременности. Симптомы и лечение заболеваний, вызванных этими бактериями, также будут рассмотрены ниже.

Виды стафилококка

В период вынашивания ребеночка женскому организму угрожает три вида стафилококков:

1. Сапрофитный стафилококк

Наименее опасный из всех. Обнаруживается на коже половых органов и в мочеполовой системе. От него стоит ожидать воспалений мочевого пузыря и проблем с почками.

2. Эпидермальный стафилококк

Не более опасный, чем предыдущий вид бактерий. Обитает, преимущественно на поверхности эпидермиса, правда кожный покров не поражает, но попадая в кровоток, может спровоцировать сепсис и привести к воспалению оболочки сердца.

3. Золотистый стафилококк

Самым опасным для беременной является заражение золотистым стафилококком, ведь он угрожает не только матери, но и плоду. Женщине он грозит развитием таких осложнений, как менингит, пневмония, перитонит либо тяжелых гнойных абсцессов. Однако еще большую опасность эти бактерии представляют для ребенка, грозя инфицированием плодных оболочек и самого плода. Если же золотистый стафилококк находится на коже, он может проникать внутрь через молочные железы, вызывая гнойный мастит. Опасен он также выделяемыми токсинами, которые могут поразить развивающийся в утробе плод.

Симптомы стафилоккоковых инфекций

Как правило, нахождение патогенных бактерий на коже никакими симптомами не проявляется. Лишь гнойно-воспалительные заболевания дают основание подозревать стафилококковую инфекцию. В большинстве случаев обнаруживаются данные микробы в зеве и в носу, где они провоцируют развитие заболеваний дыхательных путей (синусита, ангины, отита). Когда же стафилококк обнаружен в моче, можно утверждать что именно он стал причиной развития пиелонефрита или цистита. В каждом из этих случаев беременная будет испытывать характерные симптомы конкретного заболевания. Кстати, наиболее опасен стафилококк, обнаруженный при беременности в мазке, так как, проходя по родовым путям, ребенок может получить заболевание, которое будет угрожать не только его здоровью, но и жизни.

Лечение стафилококковых инфекций

Все возможные факторы заражения будущая мамочка должна устранить еще до беременности, на этапе ее планирования. В этом плане каждая женщина, желающая стать матерью, должна сдать мазок из носа и зева, дабы предупредить наличие инфекции.

Если же заражение стафилококком произошло во время беременности, схему лечения должен подбирать исключительно лечащий врач. Подбирается она индивидуально, исходя из формы заболевания и ее локализации. Даже учитывая положение пациентки, бороться со стафилококками без применения антибиотиков невозможно. Наиболее эффективный и в то же время безопасный препарат сможет подобрать только квалифицированный специалист. Параллельно с основным средством, врач назначает бактериофаги, антибиотики местного действия и иммуномодулирующие препараты для повышения защитных сил организма. Если же стафилококк обосновался в носоглотке, не обойтись без регулярных полосканий раствором Хлорофиллипта, а также закапывания этого же масляного раствора в нос.

Изучив опасность, которую представляет заражение стафилококком при беременности – симптомы и лечение заболеваний вызываемых такими бактериями, каждая будущая мама станет ответственнее подходить к анализам в период планирования беременности. Пусть ваши детки будут здоровыми!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!