Стафилококк у Грудничков – Симптомы и Лечение

Рубрика: Ваш Ребенок | 02.09.2014 | 0 Comments

Новорожденный

Бактерии стафилококки считаются одними из наиболее опасных и коварных среди всех патогенных микроорганизмов. Именно они вызывают самые страшные заболевания, такие как пневмония и менингит, нередко приводящие к летальному исходу. А если учесть, что стафилококки устойчивы к большинству известных антибиотиков, можно представить, как сложно избавиться от них. Между тем, данные бактерии поражают не только взрослых, но и новорожденных детишек, становясь серьезной угрозой их здоровью. Чтобы дать родителям всю необходимую информацию расскажем, откуда появляется стафилококк у грудничков – симптомы и лечение этой опасной инфекции.

Как заражаются стафилококком

Из многочисленных видов этих патогенных бактерий, детишек чаще всего поражает золотистый стафилококк. Причем, заражаются новорожденные, как правило, в условиях стационара, а вот вне медучреждения случаи заболеваний практически не регистрируются. При этом самыми явными причинами инфицирования являются: ослабление иммунитета, а также отсутствие правильного ухода за младенцем. К факторам риска заражения новорожденных также стоит отнести:

  • патологическое течение беременности;
  • появление младенца на свет раньше срока;
  • патологические роды (например, длительный безводный период).

Кстати, первый контакт новорожденного с зараженной микрофлорой может произойти как раз при родах, во время прохождения ребенка по родовым путям. Однако произойти это может лишь в случае, когда стафилококки присутствуют во влагалище роженицы.

Симптомы стафилококковой инфекции

Чтобы максимально эффективно бороться с этими опасными бактериями, необходимо как можно раньше обнаружить инфекцию. Тут нужно заметить, что у каждого малыша проявления стафилококковой инфекции будут индивидуальны, ведь бактерии могут поразить как кожу или слизистые оболочки, так и внутренние органы. Высеивается стафилококк при таких заболеваниях у грудничков, как:

  • менингит;
  • пневмония;
  • фурункулез;
  • нагноения на ссадинах и ранках;
  • сыпь на коже, подобная угревой сыпи.

При этом в подавляющем большинстве случаев проявляется стафилококковая инфекция кишечными расстройствами и простудными заболеваниями. К простуде здесь добавляется заложенность носа, кашель и насморк, а энтероколит усиливается диареей и примесями слизи в каловых массах. Кроме того, стафилококк может поразить и слизистую глаз, провоцируя конъюнктивит. В этом случае кроха мучается от слезоточивости, покраснения и гнойного выделения из глаз.

Лечение стафилококковой инфекции

Бороться с заболеваниями, вызванными стафилококком, необходимо только в стационаре, причем в отдельном стерильном боксе. Необходимо учитывать, что золотистый стафилококк устойчив ко многим антибиотикам. Тем не менее, именно антибактериальная терапия чаще всего приходит на помощь при данном заболевании. Подобрать правильное лекарство сможет лишь грамотный специалисты, а потому самостоятельное лечение здесь недопустимо. В некоторых случаях проводится также биорезонансная терапия. Врач может рекомендовать также вакцинацию младенца, в целях повышения выработки стафилококковых антител в юном организме.

Вместе с тем, необходимым условием быстрого и полного излечения от бактерий стафилококков является четко выполняемый и постоянный режим максимальной чистоты и гигиены. Это же правило поможет в будущем избежать рецидива заражения.

Изучив способы попадания в организм стафилококка у грудничков – симптомы и лечение этой инфекции, каждый из родителей будет тщательнее заботиться о гигиене своего малыша, а значит и о его здоровье! Берегите своих детишек!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!