Стафилококк Золотистый в Кишечнике

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.02.2013 | 0 Comments

Стафилококк

Не смотря на то, что современная медицина развивается невероятно быстро, количество случаев инфицирования золотистым стафилококком не уменьшается. Более того, такая бактерия как стафилококк является наиболее распространенной причиной инфекционных заболеваний на сегодняшний день. Из 27 известных микробов стафилококка 14 постоянно находятся на слизистых оболочках и коже человека. В определенных обстоятельствах эти микробы способны вызывать болезни органов дыхания, кожи, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, а также заболевания органов пищеварения. О том, каких случаях развивается стафилококк золотистый в кишечнике, как бороться с ним, и как не допустить инфицирования, мы сегодня и поговорим.

Действительно, несколько видов бактерий стафилококка прекрасно уживаются в организме человека, не вызывая заболеваний. Но лишь до поры до времени. Как только иммунитет человека ослабевает, данный вирус начинает свое разрушительное действие в организме, вызывая различные заболевания: экзему, пневмонию, менингит, развитие фурункулов и карбункулов, остеомиелит, периостит и прочие гнойно-воспалительные заболевания. В некоторых случаях стафилококк имеет тяжелейшие последствия, чреватые летальным исходом.

Стоит обратить внимание на то, что стафилококк является самой распространенной причиной инфицирования в медицинских учреждениях. В группу риска попадают пациенты, перенесшие сложную операцию, которым назначена внутренняя вентиляция легки, внутримышечное питание или проводился гемодиализ.

Кишечные инфекции вызываются именно золотистым стафилококком. Заразив кишечник, этот вирус может вызывать в пищеварительной системе целый ряд расстройств. При заражении в организм человека попадают токсины, выделяемые бактерией. Именно они и способствуют отравлению. В этих случаях у пациента наблюдается тошнота, сильная рвота, боли в животе, диарея или запоры, выделение каловых масс со слизью или с кровью. Со стороны кожи могут появиться высыпания, которые могут принять за аллергическую реакцию на какой-либо продукт. Все это говорит об острой кишечной инфекции, которую незамедлительно нужно лечить.

Кроме кишечной инфекции, данный вирус может провоцировать в кишечнике и некоторые гнойно-воспалительные явления, такие как перитонит. В организме, в этом случае, развивается воспалительная реакция, характеризующаяся размножением возбудителя, его разрастанием и нагноением в тканях.

При первых симптомах данной инфекции пациенту необходимо немедленно обратиться к врачу, который, в первую очередь, назначит промывание желудка раствором калия перманганата 1% (марганцовки), а также обильное питье, ведь больному необходимо «вымыть» токсины из организма.

В случае развития воспалительной инфекции в кишечнике, врач, взяв все необходимые анализы, назначает лечение антибактериальными препаратами. Причем, придется проводить подбор антибиотика с учетом чувствительности к нему стафилококков. Нередко врачи назначают стафилококковый бактериофаг, который, в отличие от антибиотических препаратов, подавляет только патогенную микрофлору, не нарушая микрофлоры кишечника. Кроме того, для повышения невосприимчивости организма, пациенту назначают такие средства, как стафилококковый анатоксин и стафилококковый гамма глобулин.

Результатом лечения, зачастую, становится полное выздоровление. Но данная бактерия коварна и способна появляться вновь, а значит, необходимо принимать меры по профилактике золотистого стафилококка. В качестве мер, предупреждающих заражение, врачи советуют строго соблюдать личную гигиену, проводить термообработку продуктов перед употреблением, принимать поливитаминные комплексы, а также повышать иммунную защиту организма при помощи регулярных физических упражнений и закаливания. Кроме того, необходимо применять меры к поддержанию в нормальном состоянии собственной микрофлоры организма, при помощи препаратов содержащих бифидо- и лактобактерии. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!