Старайтесь употреблять в пищу только полезные жиры

оливковое масло

Доктор Дэвид Самади

То, что пищевые жиры не приносят человеческому организму ничего хорошего, вследствие чего их употребления нужно избегать любой ценой – не что иное, как широко распространенное заблуждение. На самом же деле жиры необходимы для многих функций организма, в том числе для восстановления клеточных мембран, сохранения тепла, защиты различных органов (особенно внутренних), пополнения запасов энергии.

К тому же некоторые витамины являются жирорастворимыми, и для их всасывания и усвоения организмом необходим именно жир. Единственное, что следует учитывать при потреблении жиров – некоторые из них полезны для организма, другие – скорее, наоборот. Поэтому состояние здоровья человека во многом зависит от того, какие виды жиров он предпочитает.

К нездоровым относятся насыщенные пищевые жиры и транс-жиры, часто встречающиеся в животной пище. Они повышают в крови уровень «плохого» холестерина (LDL), или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), вследствие чего повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Транс-жиры часто используются в пищевой промышленности. Другие их названия – синтетические и промышленные. Переизбыток транс-жиров повышает уровень ЛПНП в крови и снижает содержание липопротеинов высокой плотности (HDL), или «хорошего» холестерина), что также способствует повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

К здоровым пищевым жирам относятся мононенасыщенные (MUFA) и полиненасыщенные жиры (ПНЖК). Источниками первых являются многие продукты питания, в том числе растительные масла, а вторые наиболее часто встречаются в пище растительного происхождения.

Исследования показали, что диета, богатая и теми, и другими здоровыми жирами, способствует повышению уровня холестерина в крови, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также положительно влияет на содержание инсулина и уровень сахара в крови, что крайне важно для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Омега-3 жирные кислоты ПНЖК типа часто встречаются в жирной рыбе. Они уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, способствуют снижению артериального давления и предупреждают нарушения сердечного ритма.

Вот несколько советов, которые помогут вам выбирать продукты, содержащие только здоровые жиры. Однако не забывайте о том, что они, как и нездоровые, очень калорийны, поэтому потреблять их следует только в умеренных количествах.

При покупке пищевых продуктов необходимо тщательно изучать этикетки на упаковках, чтобы не сомневаться в том, что выбранные вами мясо или рыба не содержат транс-жиры. Кроме того, избегайте приобретения «частично гидрогенизированных» растительных масел.

Для приготовления пищи и выпечки желательно использовать не сливочное, а растительное масло – оливковое или рапсовое.

Горбуша

Включите в свой ежедневный рацион хотя бы одну порцию продуктов, содержащих жиры омега-3. Они входят в состав лосося, тунца, грецких орехов, шпината, рапсового и льняного масел.

Сократите потребление красного мяса и молочных продуктов – они содержат много насыщенных жиров. Замените их источниками полезных жиров – курицей, рыбой и орехами. Для бутербродов и салатов вместо сыра используйте ломтики авокадо.

Dr. David B. Samadi, FoxNews.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!