Старческое Лентиго – Причины и Способы Лечения

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.08.2014 | 0 Comments

Пожилая Женщина

Глядя на людей престарелого возраста, можно отметить коричневые пятна на коже рук и лица, которые многие принимают за обычные родинки. На самом деле это старческое лентиго – пигмент кожи, вызванный пролиферацией (разрастанием) эпидермальных маланоцитов. В чем причина появления таких пятен, опасны ли они, и можно ли избавить кожу от их присутствия? Ответим на все интересующие вопросы в данной публикации.

Причина повышенной пигментации

Этот вид пигментации на коже нередко называют также печеночным лентиго. Однако дело вовсе не в проблемах с печенью. Название лентиго – «старческое», говорит о том, что проблема эта возрастная. В отличие от других видов пигментации – солнечного или юношеского лентиго, данный вид характеризуется возрастными изменениями в организме. Если человек не защищал свою кожу в молодости, регулярно подставляя обнаженные участки тела ласковым солнечным лучам, не стоит удивляться, что в старости они покрываются такими пигментными пятнами. К тому же проблема может усилиться в климактерический период у женщин, когда в организме происходят гормональные изменения. Нередко данная проблема появляется именно с наступлением климакса. Кстати, пигментации подвержены люди со светлым типом кожи.

Проявления повышенной пигментации

Лентиго в почтенном возрасте обильно усыпают лицо, плечи и тыльную сторону ладоней. Внешне на коже появляются плоские, нечетко очерченные желто-коричневые пятна, нередко достигающие в диаметре 1 сантиметра. При этом для старческих пятен характерно отсутствие проявлений онкологических заболеваний кожи.

Лечение повышенной пигментации

Нужно сказать, что в 99 из 100 случаев лентиго в зрелом возрасте не грозит человеку перерождением в злокачественную опухоль. А потому для большинства людей появление пигментации представляет собой лишь косметическую проблему.

Однако даже при отсутствии вреда, многие люди желали бы избавиться от повышенной пигментации кожи. Безоперационный, безопасный и безболезненный метод удаления этих пятен существует и называется он фотоомоложение. Данная лечебная процедура в кратчайшие сроки избавляет лицо и руки от проявлений лентиго. Суть метода кроется в воздействии импульсного света на глубинные, а также на поверхностные слои эпидермиса. Проникающие под кожу лучи стимулируют выработку волокон эластина и коллагена. Это позволяет заново включить работу физиологические процессы в эпидермисе и способствует омоложению кожи. При этом тепловая энергия не только возобновляет синтез необходимых элементов, но и ликвидирует проблемные клетки, избавляя от лентиго.

К плюсам данного метода нужно отнести то, что фотоомоложение эффективно убирает пигментацию на любых участках кожи, и при этом терапия хорошо сочетается с другими методами воздействия. Длительность одной процедуры составляет 10–20 минут, в зависимости от площади обрабатываемой поверхности. А общая длительность лечения составляет 4–6 сеансов. При этом воздействие света дает ощущение тепла, а после процедуры пациент может ощущать несильное жжение и покраснение участков кожи. В единичных случаях может возникать легкие отеки, которые через двое суток самостоятельно пропадают. Решившись на фотоомоложение, стоит лишь проконсультироваться с дерматологом.

Профилактика повышенной пигментации

Чтобы старческое лентиго не появилось к почтенному возрасту, а то и раньше, следует придерживаться следующих рекомендаций. Начиная с молодого возраста, стоит избегать воздействия ультрафиолета на кожу, пользоваться защитными кремами, отказаться от вредных привычек, правильно питаться и стремиться к здоровому образу жизни. Все это позволит даже в преклонном возрасте иметь чистую кожу без лентиго. Здоровья вам и красоты!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!