Статины От Холестерина — Средства От Атеросклероза

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.09.2014 | 0 Comments

Таблетки

Уровень холестерина в крови – один из важных факторов показателя здоровья человека. Повышенное содержание этого жироподобного вещества негативно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, поскольку холестериновые отложения мешают нормальному прохождению крови по сосудам. Первоначально людям с повышенным уровнем холестерина рекомендуется увеличить физические нагрузки и ограничить употребление продуктов животного происхождения. Однако нередко случается, что спорт и диета не приносят должного эффекта. Тогда человеку приходится принимать специальные медикаменты. В частности, с самой лучшей стороны себя зарекомендовали статины от холестерина.

Что представляют собой статины?

Многочисленные клинические исследования показали, что по сравнению с другими лечебными средствами данного направления статины наиболее эффективно снижают в крови уровень «плохого холестерина» – липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Общеизвестно, что основная часть холестерина вырабатывается самим организмом, преимущественно печенью. Статины блокируют особый фермент ГМГ-КоА-редуктазу, предотвращая в печени выработку ЛПНП. Поэтому статины можно смело отнести к достижениям современной фармакологии. При условии строгого выполнения врачебных предписаний, соблюдения диеты и увеличения физической активности, можно значительно снизить уровень холестерина буквально через месяц после начала приема статинов. Однако при уже образовавшихся на стенках сосудов холестериновых бляшках не исключено, что придется принимать статины несколько лет.

Существует мнение, что препараты данной лекарственной группы могут нанести вред печени. На самом деле это не совсем так. Статины запрещено принимать лишь при серьезных заболеваниях печени и почек, причем активно протекающих патологиях. Действующие компоненты этих лечебных средств находятся в крови в очень высоких концентрациях, поэтому может развиться почечная недостаточность или произойти повреждение скелетных мышц (рабдомиолиз). А вот при лечении жирового гепатоза статины наоборот улучшают состояние печени. В любом случае это очень серьезные медикаменты, которые не предназначены для самостоятельного применения и должны назначаться только лечащим врачом.

Разновидности статинов, условия приема

Лекарства от повышенного холестерина подразделяются на несколько групп. В настоящее время чаще всего используются препараты последнего поколения: розувастатины (Роксера, Крестор, Акорта, Розукард) и аторвастатины (Липтонорм, Аторис, Торвакард, Тулип). На сегодняшний день они оказывают самое мощное гиполипидемическое действие. Хотя иногда прибегают к помощи медикаментов первых двух поколений статинов. К ним относятся правастатины (например, Липостат), ловастатины (Холетар, Мевакор) и симвастатины (Вазилип, Зокор). Эти препараты рекомендуется принимать ежедневно перед сном, так как самая активная выработка холестерина происходит ночью. Терапевтический эффект лекарств последнего поколения довольно длительный, поэтому данное правило на них не распространяется.

Показания к применению

В первую очередь гиполипидемические препараты из лекарственной группы статинов назначают при ярко выраженных признаках атеросклероза и болезней сердца, например, при частых сердечных приступах. Прием этих медикаментов позволяет затормозить прогрессирование заболеваний. Следует отметить, что атеросклеротические бляшки иногда могут сформироваться даже при нормальном содержании в крови холестерина. Поэтому в некоторых случаях врачи назначают статины в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также препараты данной группы применяют при сахарном диабете, который является провоцирующим фактором развития атеросклероза.

Побочные эффекты

Пока организм не адаптировался к приему статинов, у некоторых людей они могут вызывать побочные эффекты. Обычно это происходит на ранних стадиях лечения и со временем всё проходит. Наиболее распространенные негативные проявления: общая слабость, боль в суставах, расстройство желудка, кожные высыпания. В крайне редких случаях наблюдаются потеря аппетита, бессонница, ослабление памяти.

Любой человек с повышенным риском развития атеросклероза должен знать, что нередко статины от холестерина приходится принимать пожизненно. Поэтому, чтобы не допустить назначения этих лекарственных средств, необходимо изменить режим питания и вести здоровый образ жизни. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!