Степени Амблиопии – Диагностика и Лечение Недуга

Болезни Глаз

Амблиопией, от греческого «ленивый глаз», в медицине называют ослабление зрения вторичного и функционального характера, которое не поддается коррекции при помощи контактных линз и очков. В общей популяции заболеваний глаз данная патология занимает 2–2,5%. В данной статье рассмотрим степени амблиопии, а также способы борьбы с этим недугом.

На сегодняшний день амблиопия является самой распространенной причиной снижения остроты зрения. Появляется это заболевание в детском возрасте и тогда же лечится, причем чем раньше родители обнаружат отклонения зрения у малыша и начнут бить тревогу, тем больше шансов на его восстановление. Учитывая, что острота зрения ребенка достигает своего максимума к 3–5 годам, очень важно обнаружить имеющийся зрительный дефект в этот период и обратиться к врачу.

К признакам амблиопии относится: плохое зрение в одном либо обоих глазах, косоглазие, закрытие или отклонение в сторону одного из глаз при просмотре телевизора или чтении, поворот или же наклон головы при взгляде на предмет. Тут важна наблюдательность родителей, ведь сами детишки практически никогда не жалуются на плохое зрение. По мере своего развития они легко адаптируются к любому зрительному нарушению. Особенно это характерно для случаев, когда в одном глазу у ребенка зрение нормальное. В этом случае малыш просто не замечает того, что зрение второго глаза снижено, считая имеющуюся ситуацию нормой.

Описываемое заболевание глаз подразделяется на несколько степеней. Так, амблиопия очень слабой степени подразумевает сохранение 80–90% от нормы, слабой степенью амблиопии называют сохранение у пациента 50–70% зрения. Отклонение средней степени говорит об имеющихся 30–40% зрения у больного, а заболевание очень высокой степени подразумевает сохранение у пациента менее 20% от нормы. Причем иногда у больного могут диагностировать всего 5% от нормального зрения и сохраняется оно на всю жизнь.

Лечение амблиопии врач должен начинать с устранения причины заболевания, то есть удаления катаракты (мутного хрусталика), назначения правильной коррекции рефракционных нарушений (линзы, очки), а также устранения косоглазия. По словам врачей, чем возраст пациента меньше, тем больше шансов добиться желаемого результата и заставить амблиопичный глаз нормально видеть. А вот отсутствие адекватного лечения грозит пациенту ухудшением зрения в дальнейшем.

При подозрении на имеющееся заболевание врач должен проверить остроту зрения, движение и положение глаз, а также способность мозга соединять зрительные образы двух глаз в один. Начинать лечение можно только после установления диагноза. К примеру, если причиной недуга является нарушение рефракции, больному назначают специальные контактные линзы либо очки, а то и лазерную коррекцию зрения. Когда же у ребенка имеется косоглазие, ему назначают особую схему коррекции зрения, а иногда и хирургическое вмешательство в случае, когда лечение не дает результата. Только после устранения причин, вызвавших данное отклонение можно приступать непосредственно к лечению амблиопии.

При лечении врач зачастую назначает носить повязку на глазу с нормальным зрением, чтобы пациент, пользуясь амблиопичным глазом, развивал его. Кроме того, в глаз который видит лучше на протяжении лечения закапывают Атропин, что на время снижает остроту зрения в нем, побуждая ребенка пользоваться «ленивым» глазом. Существует также способ хирургического исправления аномалий рефракции, однако решение об операции должен принимать исключительно врач. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!