Степени и Формы Бронхиальной Астмы

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.08.2014 | 0 Comments

Астма

Степень распространенности такого опасного аллергического заболевания дыхательных путей, как бронхиальная астма, на сегодняшний день составляет более 10% населения планеты. И процент этот продолжает увеличиваться с катастрофической скоростью. Астма – крайне опасное заболевание, характеризующееся приступами удушья из-за отека слизистой оболочки и спазма бронхов. Если больному вовремя не оказать помощь, приступ может закончиться летальным исходом. Чтобы предотвратить это, каждый человек должен знать причины заболевания, а также степени и формы бронхиальной астмы.

Причины заболевания

По словам медиков, причин развития бронхиальной астмы довольно много:

  • «плохая» наследственность (у 1/3 больных астма носит наследственный характер);
  • экологические факторы (вредные испарения, повышенная влажность, загазованность);
  • профессиональные факторы (попадание в легкие минеральной и биологической пыли, в т.ч. древесной, мучной, хлопковой);
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание (употребление продуктов богатых жирами осложняет течение заболевания и приводит к осложнениям);
  • частое использование моющих средств.

Основную же роль в развитии этого опасного заболевания играет изменение реактивности бронхов, протекающее на фоне аллергической реакции.

Симптомы бронхиальной астмы

Основным симптомом астмы является приступообразная одышка, которая характеризуется удушьем, появлением свистящих хрипов в груди и сухим приступообразным кашлем. Возникают приступы преимущественно ночью или предутренние часы. Длиться такое состояние может несколько минут, а то и несколько часов. А в особо тяжелых случаях приступ не отпускает несколько дней. В периоды между приступами у больного могут сопровождаться насморком, першением в горле или настойчивым сухим кашлем.

Клинические формы бронхиальной астмы

Характеризуется данное заболевание прогрессирующим течением, причем может протекать в разных формах и с различной степенью тяжести.

К основным формам этого недуга стоит отнести:

1. Атопическая либо неинфекционно-аллергическая форма. Характеризуется отдельными приступами удушья без воспаления путей дыхания. Со временем приступы могут принимать затяжной характер, то есть, удушье может длиться несколько часов или даже дней.
2. Инфекционно-аллергическая форма. В этом случае заболевание протекает на фоне бронхолегочной инфекции, а также воспалительных изменений в носоглотке.
3. Смешанная форма. Начинается заболевание без признаков инфекционного поражения, однако, инфекция присоединяется впоследствии.

Каждой из перечисленных форм заболевания (особенно смешанной) могут сопутствовать и другие недуги: аллергические болезни (пневмония, бронхит, ринит), а также аллергические дерматозы (отек Квинке, крапивница и экземы).

В редких случаях астма может протекать нетипично, сопровождаясь приступами острой эмфиземы. Легкие при этом наполняются воздухом, раздуваются, и создается ощущение нехватки воздуха.

Степени тяжести бронхиальной астмы

Специалисты разделяют рассматриваемое заболевание на три степени тяжести:

  • 1-я степень характеризуется легким течением (приступы бывают редко и длятся недолго, а в периоды между приступами человек чувствует себя здоровым);
  • 2-я степень характеризуется средне тяжелым течением (приступы возникают чаще, работоспособность человека ограничена, он может страдать от признаков поражения других систем и органов);
  • 3-я степень характеризуется тяжелым течением недуга с острыми приступами удушья на фоне изменений в легких и других органах. Больной при этом страдает от постоянного кислородного голодания. В таком состоянии человек практически нетрудоспособен.

Изучив степени и формы бронхиальной астмы, больной будет больше знать о собственном состоянии и о том, как предупредить очередной приступ заболевания. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!