Стимуляция Овуляции Клостилбегитом – Способ Лечения Бесплодия

Рубрика: Беременность и Роды | 22.05.2013 | 0 Comments

Овуляция

Чтобы в женском организме случилась встреча сперматозоида и яйцеклетки, то есть зачатие, должна произойти овуляция. Овуляция – один из этапов менструального цикла, когда под воздействием гормонов происходит разрыв фолликула и созревшая яйцеклетка выходит наружу, двигаясь по фаллопиевой трубе, где и должна случиться её встреча со сперматозоидом, которая может положить начало новой жизни. У большинства женщин овуляция происходит не каждый месяц, её можно отслеживать по УЗИ или же сдавая кровь на анализ в определённые дни цикла. Высокий уровень гормона прогестерон может говорить о том, что овуляция в этом цикле произошла.

Однако у некоторых женщин овуляция либо очень редка, либо отсутствует полностью, и это явление называют ановуляцией. Такой диагноз ставится по результатам обследования, которое должно длиться не менее 3-4 месяцев. Без вмешательства докторов очень сложно забеременеть при ановуляции. А что могут предложить они? Обычно в такой ситуации врачи говорят о стимуляции овуляции с помощью лекарственных препаратов, например, Клостилбегита.

Перед назначением стимуляции врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний, а для этого – произвести дополнительное обследование. Перед стимуляцией овуляции женщине и её партнёру необходимо пройти следующие обследования:

  1. Спермограмма. Результаты этого анализа помогут понять, способны ли сперматозоиды мужчины к естественному зачатию или требуется лечение для улучшения её качества.
  2. Проверка проходимости труб. Если трубы женщины непроходимы, делать стимуляцию овуляции не имеет смысла. Также стимуляция овуляции в данном случае может привести к внематочной беременности, порой даже нескольким одновременно. Проверить проходимость труб можно различными методами: лапароскопией, гистеросальпингографией, эхогистеросальпингоскопией.
  3. Анализ на гормоны. В зависимости от результатов анализов, врач сможет подобрать препараты для стимуляции.
  4. УЗИ исследование. Должно проводиться два раза на протяжении одного цикла, первый раз – до 7 дня цикла, второй раз – на 20-23 день цикла. УЗИ позволяет определить имеющиеся патологии или проблемы и скорректировать их ещё до проведения стимуляции.

Часто для лечения ановуляции врач назначает стимуляцию овуляции Клостилбегитом, ведь этот препарат уже проверен временем и доступен по цене. Обычно при первой стимуляции назначают Клостилбегит на 5 дней со 2, 3, 4 или 5 дня цикла в зависимости от длины менструального цикла женщины. Начинают с дозировки 50 мг. Если в этом цикле беременность не наступает, врач исследует, как отреагировали яичники на препарат и решает, увеличивать дозу Клостилбегита или нет. Максимально возможная дозировка этого лекарства составляет 150 мг.

В процессе стимуляции важно постоянно находиться под наблюдением врача: он контролирует толщину эндометрия, при необходимости назначает ещё и эстрогеносодержащие препараты. Эффективной схемой стимуляции овуляции считается комбинирование препарата Клостилбегита с гонадотропинами. С такой схемой обычно работают высококвалифицированные и профессиональные врачи, которые отслеживают реакцию организма женщины на препараты, чтобы мгновенно при необходимости сменить дозировку или прекратить стимуляцию.

Помимо Клостилбегита или других препаратов для стимуляции овуляции, обязателен приём и прогестероновых препаратов. Их приём необходим для того, чтобы две фазы цикла были нормально уравновешены.

Самым главным правилом при проведении стимуляции овуляции является постоянное наблюдение за женщиной с помощью УЗИ исследования. Количество УЗИ назначает врач индивидуально. Пусть ваш малыш не заставит себя долго ждать!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!