Стимуляция Родов В Домашних Условиях

Рубрика: Беременность и Роды | 21.05.2013 | 0 Comments

Роды

Многие будущие мамы сталкиваются с такой проблемой: уже наступила 40 неделя беременности, а о приближении родов пока ничто не говорит. В такой ситуации непременно нужно держать связь с врачом и выполнять его рекомендации.

Чаще всего врачи советуют женщинам оставаться в стационаре, и одновременно наблюдают за состоянием ребенка и околоплодных вод, делают кардиотокограмму плода для исключения кислородного голодания. Играет существенную роль также зрелость плаценты, которую можно отследить при помощи УЗИ.

После сорока недель беременности рожают многие, и если женщина рассмотрит историю своей семьи, то наверняка узнает, что у кого-то из ее родственниц тоже была такая ситуация. То есть, в данном случае можно говорить и о наследственном факторе.

Если медики не назначили специальных препаратов, при помощи которых стимулируют родовую деятельность, то в таком случае нередко стимулируют начало родов в домашних условиях. Сразу заметим: хотя такие способы и являются естественными и не противоречат физиологии, но они показаны далеко не всем. К примеру, тем, у кого была угроза выкидыша и кому показан относительный покой, все же лучше заручиться поддержкой врача.

Итак, самый простой способ стимуляции родов естественным путем – это легкая физическая нагрузка. Женщина может просто воспользоваться лестницей вместо лифта, сделать уборку или выполнить обычную зарядку, не подразумевающую больших нагрузок. Или просто потанцевать, прогуляться. Некоторые мамы со стажем даже носят на руках старших детей.

Многое зависит и от того, что и как ест женщина. В рационе на данном сроке беременности обязательно должна присутствовать клетчатка. От работы кишечника во многом зависит и активность матки.

Один из распространенных способов «спровоцировать» роды – секс. Если на ранних сроках беременности он по многим причинам может быть противопоказан, то в данном случае за счет простагландинов, содержащихся в сперме, может повыситься активность шейки матки. Кроме того, во время секса и прелюдии у женщины выделяется гормон окситоцин – а он также способствует проявлению такого эффекта.

С точки зрения психологии, полезно говорить с ребенком и рассказывать ему, что родители уже ждут его появления и будут ему очень рады. Специалисты считают, что такое «приглашение» может сыграть решающую роль.

Из народных средств в качестве стимуляторов родовой деятельности используют масло примулы вечерней в капсулах (1 капсула в сутки), касторовое масло (1 столовая ложка натощак). Причем масло примулы рекомендуют начинать принимать с 34 недели – естественно, посоветовавшись с врачом (оно помогает шейке матки созревать). А с 36 недели советуют заваривать малиновые листья и пить такой чай трижды в день по стакану.

Можно также поработать над усилением кровообращения – нанести на поясницу сеточку из йода, принять ванну, наклеить на поясницу перцовый пластырь.

Какие бы меры вы ни предпринимали, обязательно нужно убедиться в том, что они не представляют вреда для вас и ребенка. Пусть роды пройдут легко, здоровья и хорошего самочувствия вам и малышу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!