Стоптуссин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.10.2013 | 0 Comments

Стоптуссин

О таком лекарственном препарате, как Стоптуссин, который славится своим противокашлевым эффектом, слышали многие. Кашель то и дело мучает и детей и взрослых, а эффективное средство борьбы с ним подобрать не так-то просто. В этом смысле весьма полезно узнать о средстве, которое все чаще советуют принимать врачи, а именно о препарате Стоптуссин, инструкция по применению которого приведена для ознакомления в данной публикации.

Описываемое средство выпускается в форме таблеток и в форме капель, светлого либо желтоватого цвета, для приема внутрь. Состоит лекарство Стоптуссин из двух активных веществ: гвайфенезина, которого в одном миллилитре (или 1 таблетке) препарата содержится 100 мг, а также бутамирата, содержание которого в одном миллилитре (или 1 таблетке) лекарства составляет 4 мг. Вспомогательными веществами в этом медикаменте являются: глицерил трибегенат, магния стеарат, диоксид кремния и целлюлоза микрокристаллическая.

Говоря о фармакодинамике медикаментозного средства можно сказать, что Стоптуссин представляет собой комбинированный препарат, обладающий противокашлевым и отхаркивающим действием. Вещество бутамират оказывает анестезирующее действие на слизистую оболочку бронхов и обладает противокашлевым эффектом, тогда как гвайфенезин делает слизь менее вязкой и повышает бронхиальную секрецию. Результатом взаимодействия двух активных веществ становится облегченный выход слизи из бронхов и более легкое откашливание.

Показаниями к применению данного препарата становится раздражающий и сухой кашель различной этиологии, в том числе и при различных заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей. Кроме того, средство применяется в предоперационный, а также послеоперационный период для облегчения кашля у пациента.

Следует разобраться с приемом Стоптуссина и его дозировками. Так, специалисты советуют принимать капли или таблетки после еды. Капли растворив в воде, соке или чае, а таблетки глотают не разжевывая и запивая указанными жидкостями. Дозировка препарата должна назначаться строго в соответствии с массой тела пациента:

  • до 7 кг – 8 капель 3 раза в сутки;
  • от 8 до 12 кг – 10 капель 3 р/с;
  • от 13 до 20 кг – 12 капель 3 р/с;
  • от 21 до 30 кг – 14 капель 3 р/с;
  • от 31 до 40 кг – 16 капель 3 р/с;
  • от 41 до 50 кг – 25 капель 3 р/с;
  • от 51 до 70 кг – 30 капель 3 р/с;
  • от 71 кг – 40 капель 3 р/с.

Дозировка таблеток:

  • до 50 кг – по пол таблетки 4 раза/день
  • от 50-70 кг – 1 таблетка 3 раза/день
  • от 70–90 кг – по 1,5 табл. 3 раза/день
  • выше 90 кг — по 1,5 табл. 4 раза/день.

Следует также помнить, что между приемами должно проходить не менее шести часов. В период приема лекарства необходимо употреблять больше жидкости, это усиливает действие препарата.

Стоит узнать о побочных эффектах, которые вызывает средство Стоптуссин. Инструкция по применению обращает внимание, что в редких случаях после приема лекарства пациента может мучить боль в желудке, сонливость тошнота, головокружение, диарея, головная боль, кожный зуд и крапивница. При передозировке препарата у пациента может наблюдаться нарушение концентрации внимания, появляется мышечная слабость, сонливость и уролитиаз. Так как у средства нет специфического антидота, рекомендуется обратиться к врачу, а до его приезда промыть желудок и принять активированный уголь.

Среди противопоказаний Стоптуссина из патологических состояний значится лишь миастения. Кроме того, средство нельзя принимать во II и III триместре беременности, не стоит пользоваться им и лицам с непереносимостью активных веществ препарата, а также кормящим грудью матерям. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!