Страшно Рожать — Как С Этим Справиться

Роды

У женщин есть несколько причин бояться предстоящих родов – и все они, как правило, продиктованы услышанными историями о чужих родах.

Само слово «страшно» в данном случае нужно исключить. Хотя бы потому что вместе со страхом в организме активизируются гормоны, которые могут усилить болевые ощущения в разы. Доказано, что вероятность болевых ощущений значительно снизится, если женщина сможет во время родов расслабиться, успокоиться и применить специальные дыхательные или массажные техники (им обучают в специальных школах для будущих мам). Ни в коем случае нельзя концентрироваться на боли – все внимание должно быть отдано благополучному исходу родов, это очень помогает перестать бояться.

Очень важно, готова ли женщина стать мамой психологически. Несмотря на обилие информации о беременности и родах, процесс появления малыша на свет остается таинством, и практически каждая будущая мама понимает, что многое зависит именно от нее самой – а значит, на ней большая ответственность. Нередко женщины боятся этой ответственности и думают, что не справятся с ролью роженицы. Задача близких людей и врачей – поддержать уверенность, что все будет хорошо, ведь большинство женщин справляются с такой задачей практически самостоятельно. Поскольку беременных очень страшит неизвестность, нужно быть прекрасно осведомленной обо всем, что касается родов. Однако лучше заручиться поддержкой специалистов, чем самостоятельно изучать сложные медицинские труды (описания сложных родов и патологий беременной уж точно ни к чему, страх может только усилиться).

Весьма действенный прием – «прокручивание» успешных родов в уме, причем с самого начала беременности. Это простой прием, именуемый визуализацией – будущая мама просто представляет, что роды прошли успешно и легко, ребенок родился здоровым и мама в порядке. Такой настрой поможет роженице собраться и победить паническое настроение, когда начнутся схватки.

Есть смысл и в реальности ознакомиться с условиями, в которых будут проходить роды – а именно, посетить родильный дом заранее. Для большинства женщин приезд в роддом, в том числе и экстренный – и есть знакомство с ним. Хорошо будет, если окружающая обстановка станет немного более знакомой. Большую роль играет доверительное общение с врачом и акушером. Это особенно важно, если женщина в принципе боится врачей и медицинских вмешательств по какой-то причине.

Нередко в процессе родов или после них требуется поддержка для мамы (именно по этой причине в начале родов могут ввести катетер в вену, чтобы не делать лишние инъекции). Здесь нужно помнить, что если есть сомнения в необходимости применения каких-либо препаратов или в других вопросах, то женщина имеет право спрашивать обо всем врача, и он должен все объяснить. Во избежание недоразумений, лучше расспросить врача о таких моментах предварительно.

Страх за ребенка – также не редкость. Но роженице нужно понимать, что за его состоянием в процессе родов будут следить врачи, и будущей маме нужно выполнять их рекомендации, чтобы все было в порядке.

Научиться управлять своими страхами и побеждать их – значит, получить огромное преимущество. Для женщины, которая ждет ребенка, важно получить максимум информации и быть в тесном контакте с врачом до самых родов. Тогда и бояться будет нечего, а малыш родится непременно здоровым!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!