Страхи Беременных И Как С Ними Справиться

Страхи

Ожидание рождения ребенка может с самого начала сопровождаться опасениями и страхами – и очень важно быстро справляться с ними, поскольку будущая мама должна быть спокойна. Ведь от этого зависит комфорт и самочувствие ребенка, а также во многом способность его нормально выносить.

Самый первый страх может возникнуть, как только подтвердился факт беременности. Если она не запланированная, могут сыграть роль разные факторы: неподготовленность (употребление в последнее время алкоголя, курение, применение лекарств, болезни) или осложнение отношений с отцом ребенка, который может оказаться не готов к такому факту и переложить принятие решений на женщину. Беременным свойственно переживать о влиянии вреда их работы для будущего ребенка, вероятности заболеть (особенно если будущая мама не делала прививки от краснухи или гриппа). Немало переживаний вызывает то, насколько изменится жизнь семьи с появлением малыша, особенно если материальное положение не стабильно.

Развивается и страх того, что после родов и кормления грудью о прежней привлекательной фигуре придется забыть – в таком случае будущей маме очень требуется поддержка партнера, мужа, поскольку именно его мнение о фигуре женщины, как правило, решающее. Нельзя допускать, чтобы над беременной подтрунивали, если она набрала вес и стала неуклюжей – эти замечания очень болезненно воспринимаются в таком положении. И усиливают опасения, что женщину уже не будут любить так, как раньше.

Большинство женщин опасаются развития генетических патологий у детей. В этом случае углубленное обследование в специальном генетическом центре даст ответы на все вопросы. Иногда, к сожалению, действительно диагностируют патологические изменения уже на ранних сроках беременности – в таком случае, у родителей есть возможность принять решение, готовы ли они нести ответственность за ребенка, рожденного с большими отклонениями, или же они хотят прервать беременность.

Практически все беременные женщины испытывают страх перед родами, поэтому важно тесно контактировать с врачом и обсуждать с ним все нюансы предстоящего события заранее. Специальные курсы для будущих рожениц – прекрасный выход.

Появление страхов и опасений во время беременности специалисты считают психологической защитой: женщина на пороге больших перемен, которые не могут пройти незамеченными. Близким стоит проявить внимание к будущей маме, не списывать все происходящее на капризы беременных. Часто именно помощь со стороны семьи помогает женщине быстро настроиться на нужный лад. Наиболее убедительны беседы с родственницами, которые сами родили и воспитали детей и имеют собственное мнение, подтвержденное опытом.

Изначально играет большую роль, насколько женщина склонна паниковать. Ведь состояние беременности подразумевает, что женщина становится более требовательной к себе, беспокойной и восприимчивой. Слишком сильная тревога, которая отравляет жизнь, требует вмешательства специалиста, потому что в дальнейшем у женщины могут развиться гипертрофированные фобии, послеродовая депрессия и даже, в тяжелых случаях, желание покончить с собой.

Чтобы минимизировать в перспективе возникновение страхов, связанных с беременностью, материнство и рождение детей нужно планировать. По статистике, ожидание желанного ребенка менее сопровождается стрессами. Это объясняется еще и тем, что семья при планировании ребенка более подготовлена психологически и информационно. В любом случае, каждый страх можно победить. Будьте спокойны и радостны в ожидании малыша! Здоровья вам и ему!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!