Стрептококк в Горле – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.02.2015 | 0 Comments

Болит Горло

Стрептококками в медицине называют группу распространенных бактерий, которые живут на поверхности растений, а также на кожных покровах и слизистых оболочках людей и животных. Такое соседство бактерий и человека может длительное время никак не проявлять себя, однако в некоторых случаях стрептококки провоцируют инфекционные заболевания, поражая различные органы. Чаще всего эти патогенные микроорганизмы поражают слизистую горла, а потому следует разобраться, как проявляет себя стрептококк в горле – симптомы и лечение заболеваний, вызванных этими микробами.

Причины воспаления

Стрептококки попадают в ротовую полость воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), а также при взаимодействии с зараженными предметами (бельем, посудой). Основной причиной воспалительного процесса, вызванного стрептококками является ослабление иммунного статуса. Факторами, провоцирующими заболевание, как правило, выступают такие патологии дыхательной системы – ринит, синусит, стоматит или ларингит.

В зависимости от вида бактерий, различаются и заболевания, вызванные ими. Так, гемолитический стрептококк группы альфа нередко провоцирует кариес. Он же может давать серьезное осложнение на сердце, вызывая эндокардит. Не меньше вреда может нанести гемолитический стрептококк группы бета, который становится причиной ангины, тонзиллита, фарингита, пневмонии, сепсиса и менингита. У ребенка этот вид бактерий чаще вызывает скарлатину. Если вовремя не распознать причину заболевания и не начать бороться с имеющимся в горле стрептококком, могут возникнуть нарушения работы нервной системы или почек. Ангина же может давать осложнение на уши.

Симптомы стрептококковых инфекций

Распознать заболевания, вызванные стрептококками можно по следующим признакам:

  • острое начало болезни с общей слабостью;
  • резко повышающаяся температура достигающая 39-40°C;
  • появление характерной сыпи на стопах, кистях рук, а также верхней части туловища;
  • озноб, периодически сменяющийся жаром;
  • боль в горле, мышечная боль;
  • сильная головная боль в первые 2-3 дня заболевания;
  • затрудненное дыхание, увеличение миндалин.

Лечение стрептококковых инфекций

Чем раньше будет обнаружено заболевание и начато его лечение, тем больше шансов, что болезнь не распространится на другие органы. Пациенту с заболеванием вызванным стрептококками назначают антибиотикотерапию (Амоксициллин, Пенициллин, Клоксациллин). Если же у больного имеется непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда, ему назначают средства из группы макролидов (Азитромицин, Кларитромицин).

Даже при быстром улучшении самочувствия прием антибиотиков не прекращают до окончания десятидневного курса. Это позволит избежать возможных осложнений, которыми грозят стрептококковые инфекции.

Курс лечения антибиотиками стоит пройти и некоторым лицам, которые контактировали с больным. К ним следует относить:

  • людей, болеющих сахарным диабетом;
  • лиц с ослабленным иммунитетом (после длительной болезни или операции);
  • пожилых людей старше 65 лет.

Остальные членам семьи, которые не проходили лечение антибиотиками, не лишним будет пройти проверку на наличие микробов, сдав мазок и убедившись, что количество стрептококков в организме не превышает допустимую норму.

Дельные советы

Изучив причины, по которым появляется стрептококк в горле – симптомы и лечение заболеваний, вызванных этими паразитами, не лишним будет запомнить несколько советов. Так, многочисленные отзывы говорят о том, что прием средств Антифлу или Терафлю, в которых содержится парацетамол, дает лишь временное улучшение состояния, из-за которого больные принимают решение отказаться от антибактериальных препаратов.

Чтобы скорее избавить организм от токсинов, необходимо употреблять больше теплой жидкости – соков, чая или компотов (не менее 3 литров). Способствуют выздоровлению и цитрусовые фрукты, богатые витамином C. А скорее пойти на поправку помогут отвары из хмеля и череды. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!