Стугерон — Показания К Применению

таблетки

В медицинской терапевтической практике имеют огромное значение органотропные средства. Это лекарственные препараты, которые оказывают преимущественное или избирательное действие на отдельные органы и системы человеческого организма. Подобные средства могут быть направлены на корректировку нарушения функционирования работы сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой, пищеварительной и других исполнительных систем организма. К разновидностям органотропных средств относится препарат Стугерон,  применение которого направлено на коррекцию нарушений мозгового кровообращения.

Препарат Стугерон выпускается в таблетках белого цвета, чаще всего в блистерной упаковке из прозрачной полимерной пленки. Активным веществом данного лекарственного средства является циннаризин. Учитывая, что действие препарата избирательно направлено на такой важнейший орган человека, как головной мозг, Стугерон не предназначен для лечения без консультации врача. Вспомогательными веществами этого лекарственного средства являются кремния диоксид коллоидный, моногидрат лактозы, стеарат магния, тальк, повидон, кукурузный и картофельный крахмал.

Основное фармакологическое действие препарата Стугерон: селективное блокирование кальциевых каналов с непосредственным влиянием на сосуды головного мозга. Лекарство преимущественно влияет на гладкую мускулатуру сосудов. В результате воздействия препарата уменьшается их реакция на такие биогенные вещества и гормоны, как адреналин, дофамин, вазопрессин, ангиотензин. Стугерон производит сосудорасширяющий эффект, но при этом существенным влиянием на артериальное давление не обладает. Данный лекарственный препарат способен понижать тонус симпатической нервной системы, успешно уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата, эффективно повышает эластичность мембран эритроцитов, снижает вязкость крови. Кроме того, этот медикамент увеличивает устойчивость мышц к кислородному голоданию (гипоксии).

Лекарственный препарат Стугерон, в первую очередь, рекомендован к применению для лечения симптомов цереброваскулярного происхождения и вестибулярных нарушений. К таким патологиям относятся головная боль сосудистого происхождения, головокружение, раздражительность, шум в ушах, болезнь Меньера, тошнота и рвота лабиринтного происхождения. Часто данное лекарство назначают для профилактики приступов мигрени. Широко применяется этот медикамент при нарушениях периферического кровообращения: болезнь Рейно, «перемежающаяся хромота», тромбофлебит, трофические и варикозные язвы, диабетическая ангиопатия. Многим людям прекрасно известны симптомы кинетоза – морской болезни, из-за которой возникает ощущение тошноты по причине монотонных колебаний во время путешествий на пароходе, в самолете или автобусе. Для профилактики «дорожной болезни» также применяют Стугерон.

Допустимая дозировка приема данного препарата определяется исключительно лечащим врачом в зависимости от характера заболевания. При этом максимально допустимая доза не должна превышать 225 миллиграммов в день. Немаловажным фактором является то, что при передозировке специфического антидота не существует. При превышении указанной дозы наблюдаются боли в животе, тошнота, рвота. В таких случаях делают промывание желудка, используют активированный уголь.

Необходимо учитывать некоторые особенности приема препарата Стугерон. Показания к применению этого медикамента указывают на то, что при начальной стадии лечения следует воздерживаться от употребления алкоголя и от таких видов деятельности, которые требуют повышенной концентрации внимания. Стугерон может дать положительный результат при антидопинговом контроле спортсменов. С осторожностью следует назначать препарат людям, страдающим болезнью Паркинсона. У больных пожилого возраста длительный прием этого лекарственного средства может вызвать повышение мышечного тонуса, тремор конечностей. При длительном применении медикамента необходим постоянный контроль за функционированием работы печени и почек.

Противопоказаниями к применению Стугерона являются повышенная чувствительность к компонентам данного препарата, беременность и период грудного вскармливания. Его одновременный прием с ноотропными и другими сосудорасширяющими препаратами значительно усиливает их эффект. Зато при сочетании с лекарствами, которые назначают при пониженном артериальном давлении (гипотензии), их воздействие уменьшается.

В аптеках Стугерон отпускается по рецепту. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!