Су-джок терапия для детей

Су-джок

В настоящее время широкое распространение получила восточная медицина. Одним из уникальных способов лечебного воздействия, который давно применяют в азиатских странах, является су-джок терапия. Данный терапевтический метод отличается высокой эффективностью и подходит не только для лечения взрослых людей. Врачи-педиатры не менее успешно используют су-джок терапию для детей.

Су-джок терапия является национальным корейским методом одной из разновидностей акупунктуры. В основу этого терапевтического метода положено благоприятное лечебное воздействие на биологически активные точки, которые находятся на кистях рук и стопах ног. Этим объясняется название данного уникального метода лечения, поскольку «су» – это кисть, «джок» – стопа.

Согласно философии восточной медицины, природа создала отдельные участки человеческого тела по принципу подобия. Например, форма уха очень похожа на эмбрион человека. Разработавший су-джок терапию южно-корейский профессор Пак Чже Ву утверждает, что на кистях рук и стопах ног также располагаются высокоактивные точки, соответствующие другим частям тела человека. Воздействуя на эти точки, можно оказать влияние на регулировку, лечение и функционирование внутренних органов. В частности, мизинец отвечает за сердце, безымянный палец может регулировать деятельность печени, средний палец ответственен за кишечник, указательный палец – регулятор работы желудка, большой палец влияет на функции головного мозга.

В педиатрии уникальный метод су-джок терапии применяется для коррекции различных нарушений функционирования органов пищеварения, дыхания, кровообращения. С его помощью эффективно лечат детское заикание, другие поведенческие патологии у детей. Удивительно, что данный метод нетрадиционного лечения дает возможность воздействовать практически на любой орган, даже самый недоступный сустав. Причем вполне можно самостоятельно освоить су-джок терапию. Даже при ее неправильном применении организму ребенка не будет причинен какой-либо серьезный вред. Неправильные действия не принесут никакого результата. Су-джок просто не сработает.

В настоящее время наибольшее распространение получила су-джок терапия для детей, направленная на коррекцию речевых нарушений. Данный метод терапевтического воздействия успешно устраняет заикание, развивает мелкую моторику пальцев рук, прекрасно сочетается с массажем, используемым при дизартрических расстройствах, способствует общему укреплению организма ребенка. Коррекционные приемы детских врачей-логопедов позволяют эффективно развивать эмоционально-волевую и познавательную сферу развития ребенка.

Как правило, при использовании данного метода терапии ставятся следующие задачи: правильное воздействие на биологически активные точки; стимуляция зоны коры головного мозга ребенка, ответственной за речь; повышение качества знаний родителей и педагогов в вопросах нетрадиционного лечения речевых нарушений у детей.

Рассматривая основные приемы детской су-джок терапии необходимо отметить, что одним из эффективных способов является массаж специальными шариками. Они воздействуют на большинство биологически активных точек, расположенных на ладони ребенка. Шарик прокатывается между ладонями, происходит своеобразный массаж мышц рук.

Поскольку в каждом шарике имеется специальное колечко, то следующий прием лечебного воздействия – это массаж эластичным кольцом. В этом случае идет стимуляция работы внутренних органов. Работа с кольцом подразумевает массаж кистей, пальцев и стоп. Например, кольцо одевается на палец, соответствующий больному участку тела, и проводится массаж зоны биологически активных точек. В пораженной части тела должно появиться ощущение теплоты, небольшое покраснение. Шариками-ежиками с колечками дети с удовольствием массируют ладошки и пальцы. Также полезен массаж стоп, осуществляемый при хождении по массажным коврикам, ребристым дорожкам.

Кроме вышеуказанных приемов, коррекционно-логопедическая терапия су-джок включает в себя такие занятия, как лепка, штриховка, мозаика, рисование. Простота и увлекательность занятий эффективно активизирует развитие детской речи. Пальчиковая гимнастика и самомассаж су-джок терапии – абсолютно безопасный метод лечения детей. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!