Субклинический Гипотиреоз При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 03.07.2013 | 0 Comments

Беременность

В числе заболеваний щитовидной железы гипотиреоз (недостаточность гормона щитовидной железы) – одно из самых распространенных. Ситуация осложняется тем, что заболевание может маскироваться под различные болезни, и если не поставить верный диагноз, может быть назначено ошибочное симптоматическое лечение. Поэтому очень важно распознать субклинический гипотериоз при беременности – это заболевание диагностируют в лабораторных условиях.

Сразу стоит оговориться, что при сдаче анализов можно определить нарушения работы щитовидной железы, но они могут быть очень незначительными и в обычном состоянии не представляют существенной урозы здоровью. Однако если это касается будущей мамы, к лечению приступают незамедлительно (в других случаях обычно ожидают 6 месяцев для повторения анализов и подтверждения диагноза). Одна из причин для принятия срочных мер – необходимость материнского тироксина для ребенка, у которого формируется щитовидная железа (в первом триместре беременности). Обязательно нужно учесть, что результаты дефицита тиреоидных гормонов для развития плода – необратимые.

Гипотиреоз требует специального лечения. Женщинам с таким диагнозом во время беременности обязательно назначают L-тироксин, причем дозировка увеличивается на 2/3 в сравнении с обычной (это необходимо для того чтобы у ребенка был нормальный гормональный фон при рождении). В каждом отдельном случае дозировка может варьироваться на усмотрение врача, в частности – в зависимости от массы тела женщины.

Если женщина еще до беременности принимала левотироксин, дозировка при беременности будет вдвое больше, чем раньше. Кроме того, назначают также препараты йода.

В зависимости от того, чем вызвано заболевание, женщине может быть необходим временный прием специальных препаратов или постоянная заместительная терапия L-тироксином. Иногда такие нарушения в работе щитовидной железы бывают продиктованы приемом определенных лекарственных препаратов – в таком случае дополнительная корректировка уровня гормона не требуется. Однако окончательное решение принимает только специалист.

Обязательно нужно установить, есть ли в роду у женщины больные гипотиреозом, это поможет установить вероятность развития заболевания и предусмотреть нужные меры. Перегрузки щитовидной железы во время беременности могут стать причиной развития заболевания.

Есть различные мнения относительно того, какими могут быть последствия заболевания. По мнению одних специалистов, гипотиреоз может стать причиной болезней сердца и сосудов, а также развития атеросклероза. Другие утверждают, что полное избавление от такого состояния не является целью, и достаточно контролировать уровень гормонов и корректировать его. Однако при беременности такое состояние опасно для матери и ребенка, поэтому принимать меры для его устранения может быть без преувеличения – жизненно необходимо. Дело не только в самом заболевании, но и в том, что беременность делает болезни более тяжелыми.

Поскольку субклинический гипотиреоз при беременности требует постоянного врачебного контроля, женщина должна поддерживать связь с лечащим врачом и сообщать ему обо всех изменениях своего здоровья и самочувствия. Соблюдайте рекомендации специалистов и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!