Субхондральный Склероз Позвоночника — Причины и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.09.2013 | 1 Comment

Позвоночник

Склерозом называется патогенный процесс в организме, при котором паренхима органов заменяется более плотной соединительной тканью. Причем, если при кардиосклерозе изменения происходят в сердце, при нефросклерозе уплотнения наблюдаются в почках, а при пневмосклерозе – в легких, то субхондральный склероз позвоночника характеризуется повышением плотности костной ткани позвоночника по причине старения либо перенесенного воспаления.

По своей сути субхондральный склероз не является самостоятельной болезнью, а представляет собой рентгенологический признак, какого-либо дегенеративно-дистрофического заболевания. Именно поэтому при такой проблеме лечение не может быть универсальным и однозначным. Появление и развитие этого недуга полностью зависит от заболевания, которое стало причиной его появления.

Данный процесс является патологическим, так как костная ткань в области поражения не только уплотняется, но и разрастается, в результате чего появляются костные выросты, которые в медицине называют остеофитами. Поверхность сустава становится неровной, а такие неровности приводят к усилению трения, а значит и к новым воспалительным процессам. Если субхондральный склероз вовремя не начать лечить, со временем подобные наросты полностью блокируют и обездвиживают сустав. Так, к примеру возникновение данной проблемы в грудном отделе позвоночника, где остеохондроз развивается бессимптомно в виду минимальных нагрузок, приводит к тому, что весь грудной отдел превращается в итоге в одно неподвижное костное образование. В этом случае справиться с болевыми синдромами будет значительно сложнее, а значит очень важно диагностировать развитие первопричины субхондрального склероза на ранней стадии и назначить адекватное лечение.

Конкретизируя причины развития описываемого недуга можно сказать, что к развитию склероза позвоночника чаще всего приводят два заболевания – остеохондроз и артроз. Заболевания эти разные, да и симптомы их совершенно различны, однако и та и другая болезнь приводит к образованию остеофитов. Причем, если при остеохондрозе костные образования наблюдаются по краям позвонков, то при артрозе наросты появляются на краях суставов. Причем оба этих варианта крайне болезненны и не всегда поддаются лечению. Появление субхондрального склероза позвоночника при остеохондрозе медицина вылечить не в состоянии. Терапия способна лишь остановить прогрессирование заболевания, причем пациенту придется регулярно выполнять ряд требований, позволяющих предупредить дальнейшее образование остеофитов. В крайнем случае врачи решаются на оперативное вмешательство, однако и оно не способно кардинально изменить ситуацию.

Если же к субхондральному склерозу привел артрит, то тут ситуация несколько иная. При диагностировании недуга на ранней стадии и вовремя начатом лечении, еще до того как образовались остеофиты или понесла «потери» хрящевая ткань, склероз позвоночника можно победить. Однако зачастую пациент узнает об имеющемся заболевании лишь на поздней стадии, когда боль становится невыносимой.

Лечение данного недуга заключается в применении противовоспалительных, а также обезболивающих препаратов, если на то имеется необходимость. Отличительной особенностью лечения данного поражения спины является применение хондропротекторов. Для снятия мышечных спазмов врачи нередко назначают миорелаксанты. Это лечение не позволит избавиться от уже имеющихся остеофитов (удалить их можно лишь при хирургическом вмешательстве), однако поможет остановить развитие наростов, снять воспаление, а также восстановить повреждения хрящевой ткани. Необходимо все это ради одной цели – вернуть позвоночнику подвижность. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!