Субхондральный Склероз Замыкательных Пластинок

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.10.2014 | 0 Comments

Позвоночник

Такое заболевание, как субхондральный склероз замыкательных пластинок, нельзя относить к самостоятельным патологиям, ведь в подавляющем большинстве случаев этот недуг развивается на фоне повреждений и других заболеваний опорно-двигательной системы, таких как остеоартроз и остеохондроз. Что представляет собой это заболевание и как с ним бороться? Рассмотрим все нюансы лечения.

Что представляет собой заболевание

Субхондральная пластина располагается между межпозвоночными дисками и телами позвонков. В случае, когда на фоне воспалительного процесса или старения организма повышается плотность костной ткани, специалисты говорят о субхондральном склерозе. При этом может наблюдаться утолщение субхондральной пластины, а то и появление наростов (остеофитов). Появление неровностей на позвонке приводит к трению, дискомфорту и болевым ощущениям, а в конечном итоге к воспалительному процессу. Врачи предупреждают, что если вовремя не начать лечить заболевание, оно может обернуться полной блокировкой части позвоночника. В первую очередь это касается грудного отдела, так как в этой части позвоночника болезнь протекает практически бессимптомно.

Причины заболевания

Как было сказано выше, причинами субхондрального склероза являются патологии дегенеративного характера, такие как остеохондроз и остеоартроз. В этой связи его причинами являются:

  • сколиоз и прочие деформации позвоночника;
  • травмы и микротравмы позвоночника (в т.ч. родовые);
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни или гипокинезия;
  • перегрузка позвоночника в результате поднятия тяжестей.

Симптомы субхондрального склероза

По ощущениям субхондральный склероз очень напоминает остеохондроз. И в том и в другом случае больной жалуется на острую либо ноющую боль, а также на ограничение подвижности.

Лечение заболевания

Нужно сказать, что субхондральный синдром это не заболевание и не диагноз, а только признак болезни, выявленный рентгенологически, которым специалисты описывают состояние сустава отображенного на снимке. В этом смысле говорить о лечении субхондрального склероза некорректно. Бороться необходимо с заболеваниями, которые вызвали патологические изменения в межпозвоночных суставах.

Тут необходимо заметить, что борьба с субхондральным склерозом, спровоцированным остеохондрозом или остеоартрозом лишь в редких случаях ведет к полному выздоровлению. В большинстве случаев медики способны только купировать болевой синдром, а также постараться остановить прогрессирование болезни. Для этого больному на протяжении всей жизни придется выполнять ряд рекомендаций, призванных предотвратить разрастание костных наростов на замыкательных пластинках.

Медикаментозное лечение заключается в приеме обезболивающих препаратов или НПВС. В целях обезболивания довольно успешно используют акупунктуру и физиопроцедуры. Главное чтобы назначал их врач, ведь самолечение способно привести к обратному эффекту. Кроме того врачи назначают хондропротекторы, то есть лекарства, способствующие регенерации поврежденных в результате трения хрящей. Кроме того, для улучшения состояния суставов необходимо принимать средства, в которых содержится хондратин и глюкозамин.

Субхондральный склероз замыкательных пластинок нужно лечить и правильным питанием. Это означает, что рацион необходимо разнообразить морепродуктами, овощами и свежими фруктами. Не стоит забывать и о лечебной физкультуре, без которой выздоровление невозможно в принципе. Йога, пилатес и занятия плаванием прекрасно помогут укрепить мышечный корсет, возвращая правильную осанку. Главное помнить, что физические нагрузки должны быть адекватными. Лечение это процесс долговременный, который должен длиться годами, однако результатом его станет отсутствие болей в поврежденном позвонке или суставе. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!