Сульфацил-Натрия Для Новорождённых Детей – Борьба С Глазными Инфекциями

Глазные Капли

Когда речь заходит о лечении новорождённого ребёнка, к выбору лекарств нужно подойти со всей ответственностью. Проблемы с органами зрения могут застать новорождённого малыша уже в первые дни и месяцы жизни, чаще всего они связаны с развитием и распространением разного рода бактерий. Глаза новорождённых деток чаще поражает конъюнктивит, блефарит, также воспаление органов зрения может быть вызвано  попаданием в глаз инородного тела. В данной статье пойдет речь о том, как применять глазные капли Сульфацил-натрия для новорожденных детей.

Проблемы с глазами у новорождённого малыша редко остаются незамеченными для родителей: глаза слезятся, краснеют, наблюдаются гнойные выделения, зуд, малыш может быть беспокойным и плаксивым. Для того, чтобы справиться с инфекцией и её симптомами, можно прибегнуть к лечению с использованием глазных капель Сульфацил-натрия, которые хорошо зарекомендовали себя в лечении новорождённых детей.

Сульфацил-натрия является антимикробным и бактериостатическим средством сульфаниламидного ряда, призванным бороться с ростом и размножением различных бактерий. Препарат, попадая в кровоток и ткани глаза, препятствует размножению микроорганизмов. Сульфацил-натрия быстро справляется и с симптомами инфекции, устраняя отёк, красноту, сухость глаза, уменьшая выделения. Если лечение новорождённого начато своевременно, то с использованием этих капель можно в течении двух-четырёх дней полностью справиться с инфекцией.

Как известно, глазные инфекции и насморк вызывают размножающиеся бактерии, в связи с этим врач может рекомендовать применение капель Сульфацил-натрия для лечения насморка. Однако есть одно условие: чтобы лечение было эффективным, насморк должен быть вызван инфекцией бактериального происхождения, бактерии должны быть чувствительными к сульфацилу натрия (альбуциду) – главному действующему веществу данных капель. В инструкции к препарату указано, что они являются исключительно глазными, но не все специалисты едины в своём мнении. Принимать решение относительно использования капель не по своему прямому назначению родители могут только посоветовавшись со специалистом.

Препарат выпускается в разных формах: во флаконах с капельницами, также в обычных флаконах и тюбиках. Разумеется, когда речь идёт о закапывании лекарства в глаза новорождённому малышу, удобнее пользоваться флаконами с капельницей, в этом случае удобнее дозировать лекарство и не потребуется использование пипетки. Закапывать капли малышу нужно в положении лёжа, слегка оттянув нижнее веко. Дозировка составляет 1 каплю (около 10 мл) в каждый глаз 3-6 раз в сутки. Индивидуальный курс лечения и дозировку может назначить врач, произведя осмотр пациента и необходимые исследования. В некоторых роддомах новорождённых малышам закапывают Сульфацил-натрия в глаза сразу после рождения в качестве профилактики инфекций органов зрения.

Среди побочных эффектов редко проявляют себя зуд, жжение, резь и слезотечение. Некоторые пациенты отмечают, что ощущают кратковременное жжение и резь сразу после закапывания препарата. Если новорождённый ребёнок своим поведением даёт понять, что капли приносят ему дискомфорт или боль, лучше проконсультироваться со специалистом – офтальмологом. Нередко в случаях проявления побочных эффектов дозировка капель Сульфацил-натрия снижается. Говоря о противопоказаниях, капли Сульфацил-натрия не рекомендованы тем пациентам, у которых отмечена повышенная чувствительность к сульфаниламидным препаратам.

Помните, что подбор лекарств по своему усмотрению является недопустимым, лечение подбирать может только врач–офтальмолог. Берегите здоровье своих малышей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!