Сульфадиметоксин – Показания К Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.12.2012 | 0 Comments

Сульфадиметоксин

Первые сульфаниламиды, в частности, красный стрептоцид, стали выпускать в начале прошлого столетия. Затем постепенно начали входить в жизнь современного человека антибиотики. Сульфаниламиды были оттеснены на второй план, но продолжают применяться до настоящего времени, как самостоятельно, так и в сочетании с другими медикаментозными препаратами.

Сульфаниламидные препараты являются средствами антибактериального химиотерапевтического спектра воздействия из группы производных амида сульфаниловой кислоты. На сегодняшний день синтезировано довольно много производных сульфаниламида, которые пользуются успехом при лечении различных заболеваний. Один из них – лекарственный препарат Сульфадиметоксин. Показания к применению данного медикамента направлены на лечение органов пищеварения, дыхательных путей, кожных повреждений.

Сульфадиметоксин принадлежит к группе сульфаниламидных препаратов длительного действия. Он входит в список лекарств, жизненно важных для организма человека. Его воздействие особенно ярко проявляется в комбинации с такими препаратами, как Тримекаин, Хлорамфеникол, Метилурацил. Это лечебное средство отличается антибактериальными, противомикробными и бактериостатическими свойствами. Сульфадиметоксин оказывает эффективное воздействие в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий.

Данный препарат активно действует на стрептококки, пневмококки, стафилококки, палочку клебсиеллы (Фридлендера), кишечную палочку, возбудителей такого заболевания, как дизентерия. Положительное воздействие оказывает Сульфадиметоксин против вируса трахомы – инфекционного глазного заболевания, приводящего к слепоте. Несколько меньшее по эффективности воздействие производит этот медикамент в отношении протея, и практически не действует на штаммы некоторых бактерий, которые устойчивы к другим сульфаниламидным препаратам.

Сульфадиметоксин назначают при таких заболеваниях, как пневмония, бронхит, острые респираторные заболевания дыхательных путей, гайморит, ангина, воспаление уха (отит). Также применяют данное лечебное средство при различных воспалительных поражениях центральной нервной системы. Довольно часто врачи-дерматологи назначают этот препарат своим пациентам при различных поражениях кожного покрова, гнойном (пиодермии) и рожистом воспалении, раневых инфекциях. Показания к применению Сульфадиметоксина распространяются на лечение разнообразных воспалительных заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей. Кроме того, данный медикамент считается очень эффективным при лечении устойчивых форм малярии, которые не поддаются воздействию со стороны других лекарственных препаратов.

Врач, назначающий данное лекарственное средство, определяет дозировку и соответствующий курс лечения с учетом индивидуальных особенностей человека, его возраста, состояния здоровья, хронических заболеваний. Согласно инструкции, принимают препарат внутрь в таблетках один раз в сутки. Временной интервал между приемами медикамента должен составлять 24 часа.

При приеме Сульфадиметоксина могут возникать побочные эффекты, которые выражаются в тошноте, рвоте, кожных воспалениях, снижении числа лейкоцитов (клеток белой крови), что сопровождается ослаблением иммунитета. Медикамент обладает недостаточной растворимостью, поэтому продукты его распада могут образовываться в виде кристаллов в почках, что способствует закупориванию мочевых путей. Сульфадиметоксин особенно плохо растворяется в кислой моче. Поэтому при приеме лекарства необходимо существенно увеличить количество употребления щелочного питья, в частности, минеральной воды.

Противопоказан препарат при нарушениях кровообращения, хронической печеночной и почечной недостаточности, повышенной чувствительности к сульфаниламидным медикаментам, беременности, врожденном дефиците фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, ведущего к повышенному распаду эритроцитов и гемолитической анемии. Следует отказаться от применения данного лекарственного препарата пациентам пожилого возраста (старше 65-ти лет), вследствие повышенного риска развития тяжелых побочных явлений. В случае назначения курсового лечения нужно проводить систематический контроль состояния функции почек и печени.

Постоянное наблюдение за пациентом при применении Сульфадиметоксина – необходимое условие для достижения благоприятного эффекта от лечебного процесса. Данный медикамент отпускается в сети аптек только по рецепту врача. Любое самолечение опасно, не эффективно и грозит серьезными осложнениями. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!