Сушеная Морская Капуста – Применение и Польза

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.04.2014 | 0 Comments

Морская Капуста

Морская капуста давно перестала быть экзотикой и все чаще занимает важное место в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Приобрести эту полезную водоросль, которую называют также сахарной ламинарией, можно в любом супермаркете и в сыром, и в маринованном виде. Однако в странах Европы и Азии этот продукт встречается и в сушеном виде. Чем хороша сушеная морская капуста – польза и вред этого продукта будут изучены в данной статье.

Целебный состав морской капусты

Изначально необходимо вспомнить, чем славится эта замечательная морская водоросль. Поклонники здорового образа жизни сразу же скажут о богатстве морской капусты йодом, составляющим 5% от массы ламинарии. Однако не только содержанием этого микроэлемента знаменит данный продукт. В его составе много фосфора, калия и натрия, витаминов и белков, полисахаридов и жиров. Кстати, белки этой необычной капусты содержат более 20(!) аминокислот и минимум азотистых веществ. Одними из наиболее ценных компонентов, содержащихся в морской капусте, являются полиненасыщенные жирные кислоты, к примеру, Омега-3, которые попадают в человеческий организм только с пищей, не синтезируясь самим организмом.

Польза морской капусты

Специалисты в области диетологии утверждают, что благодаря такому разнообразному составу, недельное употребление морской капусты благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. У людей с ослабленным организмом заметно улучшается самочувствие, появляются силы, а значит, повышается работоспособность.

Учитывая богатство данной водоросли йодом, ее употребление особенно полезно людям с заболеваниями щитовидной железы, а также жителям центральной полосы России, где, согласно географическому положению, мало продуктов со столь целебным составом. Более того, компоненты, которыми богата ламинария, эффективно снижают уровень «плохого» холестерина, очищают организма от шлаков и радионуклидов, токсинов и солей тяжелых металлов. Полезна эта водоросль и лицам с высоким протромбиновым индексом, ведь как сушеная, так и свежая морская капуста предупреждает образование тромбов благодаря свойству снижать свертываемость крови. По словам специалистов, изучивших уникальный витаминный состав ламинарии, регулярное употребление морской капусты заменяет курс витаминов.

Особенности сушеной морской капусты

Диетологи заявляют, что сушеная морская капуста ничем не отличается от свежего продукта. Но с учетом того, что данная водоросль не теряет своих свойств при сушке, производители, таким образом, решили вопрос хранения продукта. Морская капуста в таком виде стоит гораздо дешевле, хранить ее стало удобно и практично, а пользоваться сушеной ламинарией можно и жарким летом и морозной зимой. Отныне, чтобы приготовить блюдо с использованием сушеной морской капусты, достаточно залить ее теплой водой на 20 минут, благодаря чему она увеличится в объеме в 7(!) раз.

Блюда с морской капустой

Готовить из ламинарии можно самые разнообразные блюда. Такая капуста является отличной основой для салатов, которые особенно полезны зимой, супы с этой водорослью становятся гораздо вкуснее и ароматнее, ее можно тушить с чесноком, репчатым луком или морковью, а также готовить с рыбой и морепродуктами. В любом варианте блюда с морской капустой станут настоящим кладезем полезных для организма веществ.

Узнав, чем уникальна сушеная морская капуста – польза и применение этого продукта должны идти во благо организму, а значит употреблять его нужно ежедневно, однако не более двух чайных ложек в сутки. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!