Suvorexant – альтернативная стратегия лечения бессонницы

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.04.2013 | 0 Comments

Бессонница

Аманда Гарднер

Исследователи утверждают, что в настоящее время появился новый класс лекарств, помогающих людям заснуть и не вызывающих опьянения на следующий день.

Новые лекарственные средства, в отличие от популярных снотворных Ambien и Lunesta, воздействуют на конкретные области головного мозга, тем самым способствуя здоровому и крепкому сну. Согласно данным нового исследования, при этом альтернативные препараты оказывают значительно меньшее влияние на память и способности к обучению, чем снотворные, широко применяемые в настоящее время.

«Мы доказали, что эти соединения, принимаемые в оптимальных дозах, улучшают сон и не влияют на мышление и умственные способности», – говорит Джейсон Юслэйнер, ведущий автор исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Трансляционная медицина» (Science Translational Medicine). Suvorexant – одна из стратегий, подразумевающая применение таких препаратов – уже рассматривается FDA (Американским Управлением по контролю продуктов и лекарств) как альтернативный метод для нормализации ночного сна.

По словам исследователей, меры по обеспечению своего сна в ночное время принимают более 30 миллионов американцев, и около трети из них пользуются для этого наркосодержащими препаратами.

Широко используемые в качестве снотворных средств препараты Ambien (Золпидем) и Lunesta (Eszopiclone) дают побочные эффекты, проявляющиеся чувством похмелья на следующее утро и ослаблением концентрации внимания в течение всего последующего дня. Причем эти эффекты иногда бывают настолько выраженными, что FDA недавно снизило рекомендуемые дозы Ambien и других препаратов, содержащих вещество золпидем, опасаясь, что их использование может отрицательно сказаться (даже на следующий день) на вождении транспортных средств и других видах деятельности, требующих собранности и концентрации внимания.

Как объяснил доктор Юслэйнер, Lunesta и Ambien влияют на ГАМК-рецепторы, расположенные практически во всех областях мозга, и их употребление связано с такими побочными эффектами, как нарушение мышления, дефицит внимания и ослабление памяти.

Около 15 лет назад учеными были обнаружены химические посредники, известные как орексины, расположенные в относительно небольшой области мозга – латеральном гипоталамусе. Мозг высвобождает орексины в дневное время, что позволяет человеку находиться в состоянии бодрствования, а ночью их выброс снижается, благодаря чему человек погружается в сон.

О преимуществах орексиновых снотворных высказался доктор Майкл Торпи, директор нью-йоркского Центра расстройств сна Монтефиоре: «Эти препараты оказывают влияние на ту область головного мозга, которая наиболее специфична для сна. Теоретически это означает наличие меньшего числа побочных эффектов и, возможно, более низкую склонность к привыканию».

Проводя опыты на крысах и макаках-резусах, Юслэйнер и его коллеги исследовали состав под названием ДОРА-22, механизм воздействия которого такой же, как и у препаратов, употребление которых предусмотрено новой альтернативной программой Suvorexant. Их целью было определить, насколько данный состав совместим со снотворными средствами Ambien и Lunesta, а также с диазепамом (валиумом).

Выяснилось, что ДОРА-22 не приводит к тем же психическим нарушением, которые вызывают другие снотворные препараты. Вскоре после введения этого состава макаки-резусы и крысы были уже способны выполнять задачи, связанные с памятью и вниманием, ничуть не хуже тех животных, которым вводили неактивное плацебо. В каждом случае количество состава ДОРА-22, необходимого для достижения сна, было ничтожно мало по сравнению с минимальной дозой, вызывающей нарушения памяти и мышления.

Но пока что остается еще достаточно много вопросов. Действительно ли альтернативные препараты дают меньше побочных эффектов? Не вызывают ли они привыкания? В каждом ли случае новый состав способствует качественному сну? На эти вопросы можно будет ответить только после использования ДОРА-22 в отношении человека, поскольку, как утверждают эксперты, результаты экспериментов с участием животных не всегда оправдываются при испытаниях на людях.

Amanda Gardner, Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!